日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
(转)关于浙江大学第十二届“蒲公英”大学生创业大赛报名的通知
时间:2019-11-29 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:619

浙江大学蒲公英大学生创业大赛由共青团浙江大学委员会、党委学生工作部、党委研究生工作部、本科生院、就业指导与服务中心、浙江大学国家大学科技园管委会等单位联合发起,是我校创新创业教育的重要实践平台。大赛自1997年开始举办,每两年举办一届,至今已举办11届,累计共有1300余支团队、10000余名同学参与了比赛,孵化出300余支创业团队和创业项目,培育了一大批具有企业家精神的创新创业领军人才,在学校内形成了以蒲公英创业大赛品牌活动为引领的创新创业教育文化。

浙江大学第十二届蒲公英大学生创业大赛即日启动并接受报名,大赛产生的优秀项目将推荐参加第六届中国互联网+”大学生创新创业大赛、2020创青春全国大学生创业大赛等其他国内外双创竞赛。现将报名事项通知如下:

一、参赛基本要求

1. 参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

2. 参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

3. 参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获得互联网+”“创青春国赛金奖或银奖的项目、蒲公英创业大赛特等奖的项目,不可重复参赛。

二、赛制安排

浙江大学第十二届蒲公英大学生创业大赛下设主赛道(详见附件1)、青年红色筑梦之旅赛道(详见附件2)、国际赛道(详见附件3)以及MBA赛道(详见附件4)四大赛道。

1.主赛道:根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,主赛道分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件见附件1

2.“青年红色筑梦之旅赛道:参加青年红色筑梦之旅赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展,乡村产业发展、乡村规划设计、乡村公益等方面有创新性、实效性和可持续性。根据参赛项目性质和特点,青年筑梦红色之旅赛道分为公益组、商业组、规划组。具体参赛条件见附件2

3.国际赛道:参赛项目学生成员应为在读或毕业5年以内的留学生(可为本科生、研究生,不含在职生),以及国外留学后于本校读研或于本校读研后毕业5年内的中国籍学生。根据项目性质和类别,分为创意组和创业组。具体参赛条件见附件3

4.MBA专项赛:参赛申报人须为就读于MBA专业的在校生(全日制、非全日制均可)或毕业5年内的全日制MBA。根据项目性质和类别,分为创意组和创业组。具体参赛条件见附件4

三、赛程安排

1.报名阶段(201911-202017日):收取报名材料,审核参赛资格。主赛道项目由浙江大学学生科学技术协会汇总报名及审核;青年红色筑梦之旅赛道项目由农学院汇总报名及审核;国际赛道项目由国际教育学院汇总报名及审核;MBA赛道项目由管理学院汇总报名及审核。期间将针对不同赛道召开宣讲会以及培训会。

2.复赛阶段(20201-20203月):按赛道选拔项目。面向初赛晋级的团队进行,包括竞赛培训、创业导师对接、商业计划创作、市场调研、现场答辩等环节,综合考量创业能力,提高选手创业素质。

3.决赛阶段(20204月):面向复赛晋级的团队进行,包括小组答辩、公开展示、项目投资洽谈等环节,展示选手风采,推动选手创业实践。

4.省赛阶段(20205月、7月):创青春全国大学生创业大赛省赛将于20205月举办,互联网+”大学生创新创业大赛省赛将于20207月举办,具体以相关省赛正式通知为准。

5.国赛阶段(2020年下半年):互联网+”大学生创新创业大赛国赛、创青春全国大学生创业大赛国赛将于2020年下半年举办,具体以相关国赛正式通知为准。

四、竞赛奖励

1. 参赛的创业团队成员将择优推荐参加蒲公英青年创业学院的选拔,成为学员后将接受全过程的竞赛培训,获得创业导师的专业辅导和行业支撑。

2. 获得竞赛优胜奖金、成果转化(包括项目孵化、风投资金推荐、优先入驻等权利)、入驻浙江大学国家科技园优惠政策等奖励(具体以学校文件为准)。

3. 部分优秀项目将代表学校参加2020创青春全国大学生创业大赛和中国互联网+”大学生创新创业大赛。

4. 推免保研等其它奖励请参考《浙江大学挑战杯大学生系列科技学术竞赛管理办法》(附件7)。其中,互联网+”大学生创新创业大赛奖励政策视同于挑战杯创青春)大学生创业大赛。

五、其他说明

请各院系、单位认真做好宣传工作,广泛发动,积极推荐符合本届大赛要求的优质创新创业团队项目。在做好在校学生创业团队的宣传发动工作之外,请务必高度重视做好毕业5年之内创业校友的参赛组织工作,深挖校友资源,寻找、动员、帮助符合参赛条件的校友(2015年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)参加大赛。要大力组织开展青年红色筑梦之旅活动,用师生创新创业成果助力乡村振兴战略,服务精准脱贫扶贫。

六、竞赛咨询

总体联系人:

        0571-88982812

        0571-88206671

主赛道联系人:

李梓瑞    18867117723

        15700080080

青年红色筑梦之旅赛道联系人:

        13616695656

        17767064799

国际赛道联系人:

        15924199890

朱学诚    15068161271

何子薇    15988858688

MBA赛道联系人:

王贞玉    13486184428

李旭峰    15867125488

竞赛宣传平台:

1. 微信公众平台:浙江大学学生科学技术协会(微信号:zjusast

2. QQ群:2019 “蒲公英创赛(QQ群号:958060222

 

附件:

附件1:主赛道方案及报名表

附件2青年红色筑梦之旅赛道方案及报名表

附件3:国际赛道方案及报名表

附件4MBA赛道方案及报名表

附件5:浙江大学第十二届蒲公英大学生创业大赛评审规则

附件6:商业计划书参考目录

附件7:《浙江大学挑战杯大学生系列科技学术竞赛管理办法》

以上附件资料请点击(这里)下载,密码zjupc

 

 

共青团浙江大学委员会

浙江大学党委学生工作部

浙江大学党委研究生工作部

浙江大学本科生院

浙江大学就业指导与服务中心

浙江大学国家大学科技园

20191125日

原始链接:http://www.youth.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=342&object_id=208490