日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
互联协作-智能机器人技术与应用发展新态势——控制学院科技文化节第59期“文心沙龙”
时间:2019-12-10 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:1541


timg (3).jpg

报告题目:互联协作-智能机器人技术与应用发展新态势

报告摘要:近年来,随着机器人技术的快速发展,其应用从传统的工业生产向特种应用、公共服务领域扩展的趋势日益明显,机器人正以超乎想象的速度进入人类生产、生活的各个环节,不远的将来可能像手机和互联网一样产生规模化效应,促进人类社会的深刻变革。互联是机器人规模化应用的必然表现,协作则是提升机器人应用效率的自然选择,因此,互联协作将成为未来机器人应用新形式、技术新途径、研发新模式。本报告将以近年来中国科学院沈阳自动化研究所研制的陆、海、空、天特种机器人系统为例,详细阐述特种机器人系统的应用应用需求和技术发展特点,据此分析机器人之间“互联协作”的重要性;在此基础上,阐述“互联协作”的技术内涵和所面临的现实挑战,并简要相关领域的发展现状;最后,结合人工智能学科发展介绍机器人“互联协作”面临的智能化挑战。

报告时间:12月16日晚6点30分

报告地点:浙大玉泉校区工控所新楼501会议室

报名链接:https://jinshuju.net/f/Igr0bn

报名二维码:

下载.png


报告人:何玉庆,中科院沈阳自动化所研究员,工学博士,博士生导师,辽宁省无人机智能技术与系统工程研究中心主任。现任中国指挥与控制学会常务理事、中国自动化学会机器人专业委员会秘书长、沈阳市无人机产业联盟副理事长。长期从事空中、地面、水面移动机器人系统研制及其自主性技术研究工作,承担多项国家自然科学基金重点、重点研发计划等多项国家级项目,研制多台套实用化空中、水面、地面移动机器人系统与装备。出版专著两部,发表SCI/EI收录200余篇,申请/授权国家发明专利20余项。

图片1.png