日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
控制学院致全体研究生的一封信
时间:2020-02-12 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3199

各位研究生同学:

大家好!

当前,在党中央的领导下,“战疫”是全国各省市当前最重要的工作。学校根据上级要求和学校实际,做出了延期开学、暂不返校的决定。为将疫情对学习的影响降至最低程度,学校学院的教育教学与培养安排请各位同学注意:

1、整体原则:“按期开学,延期返校”。新生报到和老生注册的具体时间根据学校总体安排另行通知。

2、教学相关:研究生教育教学工作原则上依照已印发的校历按期开课,2月24日开始,通过学在浙大”和“浙大钉”平台进行在线教学。课程内容涵盖所有:春季学期和春夏长学期课程的春季教学课程。研究生课程选课按照原日程安排进行,选课初选时段2月11日9点-2月15日9点;选课补退选时段2月24日8点-3月6日11点。所有同学要提前下载并登陆试用 “学在浙大“(见附件2)和“浙大钉”(见附件3);按时选课和补选,按时参与线上教学。

3、实习实践:原计划2月份开展的各类研究生专业实践活动一律推迟。3月份及以后的专业实践计划将视疫情解除情况和防控工作实际再行确定。

4、培养环节:春季博士生中期考核工作研究生院将视疫情解除情况和防控工作实际情况确定启动时间,具体安排另行通知。开题报告、预答辩等工作学院根据疫情发展情况可适当推迟,也可通过网络视频会议等形式进行。

5、学籍事务:在确定到校注册时间后,如研究生老生请假,可在研究生教育管理信息系统学籍异动模块中网申请假,并上传相关证明材料;新生请假,可先将电子请假材料发送给学院研究生科审核ymhuang@zju.edu.cnzjufudaoyuan_yl@qq.com请假研究生返校后需及时办理销假、注册手续。延期、休复学、结业等学籍异动可先在研究生教育管理信息系统中进行线上操作,并上传相关材料,返校后补交纸质材料需校级审核的事项,学院上报审批。学费缴纳方面春博新生如有需要缴纳和补足学费的,可登录浙江大学收费平台自助缴费。

6、因公出国(境):按照从严从紧、慎重派出”的原则。如无特殊情况,2月各类研究生因公出国(境)计划均应推迟或取消。3月份及以后的研究生因公出国(境)计划将视疫情解除情况和防控工作实际及根据国家留学基金委相关要求再行确定

7、岗助发放:2020级春博新生自3月起发放;2020年3月到期研究生,其岗位助学金自3月起停止发放(以国家财政下拨月份为据)自主遴选春博新生,如尚未办理学校工行卡,将在疫情解除后再予以办卡、补发如有因学籍异动、银行卡遗失等各种问题造成的岗位助学金未发放到位等情况,研究生可通过电子邮件咨询yuling@zju.edu.cn学校核实后将于次月进行补发春季博士生中期考核通过者,其学校部分岗位助学金均自3月份计算上调

8、贫困资助:疫情防控专项补助已发布,请查看院网勤工助学栏目通告及时申报(见附件4);其他困难补助待返校后根据学院通告再行申请; 2020届春季毕业研究生校园地助学贷款还款协议签订等具体事宜学校将与中国银行协商,另行通知。

9、奖学金发放。2019年度奖学金及社会捐资助学金第二笔金额,3月正常发放;2020年春夏学期学业奖学金,3-4月正常发放。其他评定依据省教育厅有关部署统一进行。

10、论文答辩与学位授予:硕士生论文评阅在学院的论文评阅平台上进行,3月份将毕业的硕士由导师负责送审一份,结果页拍照反馈到指定邮箱(ymhuang@zju.edu.cn);博士生在教育部平台参加盲评,结果将导入研究生的管理系统的,本人可自行查看。预计3月上中旬展开春季学位论文答辩工作阶段。如在医学隔离观察期间,不得参与答辩工作。如研究生因医学隔离观察等特殊原因无法按期答辩,学位论文答辩和学位审核工作应延后开展。

11、2020年预计毕业答辩但目前尚未签约的同学,可填报求职意向统计表(附件5),学院将联系相关企业,主动进行人才推介牵线工作。

 

为确保抗疫大局,保护各位同学自身安全,做如下强调:

1)  全体同学不得提前返杭、返校;在学校发布开学入校通知之前,尽量减少外出,避免前往人群聚集场所。同时积极采取防护措施,合理安排学习生活,加强网络工具使用能力,积极完成科研附件6加强室内锻炼;注意保持室内空气流通,尽量避免出入公共场合;佩戴口罩,勤洗手,多喝水。

2)按时填报健康状况:全体在读研究生每日需通过手机登录网站或浙大钉APP如实填报健康及出行情况地址(见附件1),填写时间为当日4点-12点,如有特殊情况根据要求及时向辅导员汇报。所有信息应及时、真实、准确,严禁隐瞒,否则将根据《控制学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控学生违纪处理办法执行

3)保持密切联系:主动与导师沟通身体状态和学业进度,协调好相关科研工作内容,按学校学院通知与导师要求合理安排课程、科研、实习、答辩、出国、离校等相关环节。配合学院相关科室以及学生干部同学,做好党团建设、学习学务、就业深造等相关工作,及时上报各类信息。如有任何困难,请联系学院研究生科老师或研究生辅导员。需要心理帮扶,也可及时拨打0571-88206286,联系学校心理咨询中心(见附件7

 

附件

 

附件1 健康填报平台链接:

https://healthreport.zju.edu.cn/ncov/wap/default/index

 

附件2 学在浙大

http://course.zju.edu.cn/

 

附件3 浙大钉

http://my.zju.edu.cn/_upload/tpl/00/02/2/template2/m_main.htm

 

附件4 专项困难补助通知

http://www.cse.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=1055858&object_id=1141456

 

附件5 2020届研究生求职意向集成平台

https://jinshuju.net/f/odCt3r

 

附件6:图书馆关于浙大师生通过统一身份认证从校外访问部分数字资源的通知

http://libweb.zju.edu.cn/2020/0211/c39479a1959491/page.htm

 

附件7 校心理咨询中心

https://mp.weixin.qq.com/s/Ruon0r1eIX8yB_TcBKCaCw

 

控制学院研究生思政科、研究生教学教务科

2020.02.13