日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
关于控制学院科技文化节之第十届“My lab, My family”实验室文化建设评比活动的通知
时间:2020-11-07 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:1199

一、活动背景

为了加强实验室文化环境建设及培育导学关系,改善实验室人文环境,活跃实验室学术氛围,塑造实验室特色文化,提高实验室凝聚力,促进不同实验室不同课题组之间相互学习,控制学院研究生会以第十届My Lab My Family(实验室是我家)为主题,开展实验室文化建设评比活动。

二、主旨范畴

本次文化评偏向学术导向,主旨在于建立、提升、规范化实验室文献文档资料管理和使用,传承实验室文化,鼓励实验室进行全组的学术积累和学术环境构建,形成不同年级或方向上稳定有效地模式路径,鼓励以老带新,以博带硕。

具体评比方面为新人入学学习指导、高年级学生对低年级指导、实验室整体学术讨论方法等多个方面进行。申报材料可以是文档报告格式提交,也可以做成视频进行提交。提交的材料会安排学院导师及学生代表进行评价,并给各个参评项目打分。

三、评比内容(报告内容)

1实验室整体文献文档资料积累与使用机制40

主要考察实验室是否有做到较好的对于文献文档资料的传承、管理、分享讨论机制。包括但不限于以下方面:

A 文献管理是否有专门的工具,实验室是否有专门的培训机制?是否有培训负责人?能否描述并展示此类培训活动在一年内的开展情况?培训成效如何?

B 文献资源:是否有系统性汇集机制,是否有通过资料库、FTP等方式形成稳定合理的共享平台?是否有相对稳定的管理人?能否描述并展示截止目前该实验室文献资源的积累情况?(不需要上传所有论文库)

2、实验室整体新生科研入门引导方法:40

A文献分析:针对导读与点评是否有特定的安排?是否有专门人员负责收集整理并进行难度分类质量分类等工作?关于文献评价是否有提炼总结并能够形成相互交流体系?能否描述并展示实验室这一工作过程?

B入门指导:考察实验室对于新生开始接触科研工作的指导作用,如新生入校后的直接帮扶结对学长(学姐)机制、课程资料整理传递机制、科研领域经典入门书籍与文档软件等学习套件培训机制等?能否描述并展示实验室这一工作过程?

3、实验室氛围营造:20

A 校友寄语:请收集本实验室毕业的校友,关于科研文献阅读学习相关工作方法与感悟的寄语两则。

B 风采展示:各实验室(课题组)报名参加评比时,需要提交一年内能体现实验室特色的图片(一张集体照,张实验室环境照,一张团队活动照,要求画质清晰,单张照片不得小于3M)

四、征集流程

1本次活动面向控制学院所有的纵向研究生班级所属实验室(工控所7个班、智控所7个班和智感所2个班)。每个班至少上报参评实验室2个,不设上限。申报实验室可以是一个房间(自习室、实验室),也可以是多个房间作为一整体,也可以是一个导师的课题组的团队。每个报名团队一般由3-30人构成,如果在实际中不同导师下保持跨组联合科研工作,则基于事实允许联合申报。

2详细的活动报名表参见附件。所有评比材料请打包发至:871855626@qq.com,压缩包文件名为:xx班级-xx实验室-xx导师课题组实验室文化评比材料,邮箱主题和压缩包文件同名,照片材料单独打包。请各班级学习委员督促各班同学所在实验室课题组注意申报材料提交截止日期为112820:00

、评比规则

1)实验室奖项对各参赛实验室进行综合打分,预计根据总评分数排名评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖若干

2)班级奖项以班级为单位统计各班名下所有参评实验室的总得分,根据总得分排名评选出优秀组织奖。


 

主办方:浙江大学控制学院

承办方:控制学院研究生会

2020116



附件:

报名表:关于控制学院科技文化节之第十届“My lab, My family”实验室文化建设评比活动的通知.docx