日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
关于控制学院2021年“自动化仪表溯源——仪器科学与技术学科(自动化仪表)发展史探寻”寒假社会实践项目团队招募的通知
时间:2021-01-14 来源:本科生思政 编辑:lintianyi 访问次数:1252

遵循“知行合一,学养兼修”的育人理念,结合控制学院自身学科特点,为反映自动化、仪器仪表、精密仪器学科成立以来的发展概况,控制学院将开展“自动化仪表溯源——仪器科学与技术学科(自动化仪表)发展史探寻”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下:

一、参与人员:

控制学院本科生、控制学院研究生、控制学院带队老师、跨专业跨学科学生

二、实践内容

2021年寒假,计划招募同学开展“高校仪器仪表发展史”专项寒假社会实践活动,调研设置自动化专业、仪器仪表或精密仪器专业的高校学科发展情况,主要调研内容包括:

1.了解仪器仪表单位基本情况

确定调研的相关高校或研究院所,溯源该单位的发展历程,了解该单位的基本情况,包括单位名称、成立时间、历史沿革、发展关键节点等。从基本情况入手,汇总撰写“单位基本情况及历史沿革”。

2.关注单位学科发展关键人物

深入挖掘学科发展关键人物,通过人物访谈、相关资料搜集等形式全方位了解学科发展关键人物,感受关键人物在专业、教学、工作等方面的贡献,形成“仪器仪表关键人物小传”。

3.整理单位科学研究、人才培养情况

科学研究和人才培养是高校和研究院所的发展重点,通过整理单位承担参与的国家重大项目、国家级省级获奖、基地平台建设情况,整理汇总“单位科学研究状况”;通过整理本科生、研究生、博士生、留学生等的毕业就业情况,汇总整理“单位人才培养状况”。

4.汇总单位学术交流、产学研案例

了解单位学术交流和产学研动态,关注该单位举办参加的国际和国内学术会议,重点了解单位的专利转让、企业合作等,撰写“学术交流和产学研案例汇总”。

 

三、报名及工作流程:

1.116中午1200前,点击该链接报名:https://csezju.jinshuju.com/f/whgYwU做好意向报名。学院将根据报名情况组建相关队伍。

2.117日公布立项情况,实践开始前组织好安全知识教育和各项培训。培训内容主要包括社会实践组织工作注意事项、新闻写作培训、与往届优秀团队进行经验交流等。

3.根据组内时间协商和防疫要求,尽量在家乡所在地和线上进行社会实践活动的开展。在社会实践期间需要注意安全,遵守防疫规定。社会实践时长为5-7天,其中申请第三课堂记点的17-20级本科生的总累积实践时间应不少于7天。

4.在实践完成后,各实践团按时提交相关总结材料(个人总结、团队总结、新闻稿、图片、视频、调研报告等)原则上每个调研单位需提交一份3000字左右的总结报告,具体要求请关注后续通知。

5.2月中下旬,全面做好各项社会实践总结工作,按照个人和团队的不同要求,提交总结材料。学院将通过各团队报告会、经验交流会等形式深化实践成果,利用校团委网站、学院院网、微信公众号等平台做好成果展示工作。

 

如有疑问,请咨询:林老师,87952001,lintianyi@zju.edu.cn

 

 

 

 

控制学院团委

2021年1月14日