日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
关于“正泰杯” 第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛浙大赛区赛事的通知
时间:2021-09-18 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:435


      智慧城市是全球城市化发展的必然趋势,是新一代信息通信技术与城市经济社会发展的深度融合和集成应用。十二五以来,以技术和标准为引领,国内智慧城市建设走出了具有中国特色的“规投建运”一体化的集约化发展道路,已有600多个大中城市提出要建设智慧城市,而更大范围推进的县域智慧城市和数字乡村建设也已提上各级政府工作日程。2021年是国家“十四五”规划的开局之年,党的十九届五中全会提出,要加快数字社会建设步伐、建设智慧城市、探索建设数字孪生城市。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。

      

      中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛(以下简称“大赛”),英文名称:China Graduate Contest on Smart-city Technology and Creative Design,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。自2014年以来,大赛已经连续成功举办了六届。经主办单位批准,第七届大赛由东华大学承办。本届大赛分为创意设计赛与算法分析赛两部分。

      

      创意设计赛以智慧城市为主题,包括定向赛道和自由赛 道两类赛道,其中定向赛道由政府和企业提供命题,优先解 决在智慧城市实际建设中面临的技术和创意痛点问题;自由 赛道不设置具体题目,参赛团队可根据自身技术能力自由选 择领域和拟定题目。两类赛道各有侧重,分别评审。本届大赛拟设置的定向赛道包括:疫情防控、智慧能源、 产城融合、数字孪生城市、城市精细化治理、智慧生活创新 设计等,每个赛道有 4-6 道赛题,共计 27 个题目,详细描述请参考附件。自由赛道为充分发挥青年学生的无限创意与想象空间, 参赛团队可以针对智慧城市的任意主题提出技术创意、软硬 件系统或解决方案,包括但不限于智慧政务、智慧交通、智 慧能源、智慧社区、智慧医疗、智慧教育、智慧建筑、智慧 家庭、智慧金融、智慧养老、智慧环保、智慧防灾等领域。


      算法分析赛是学术赛,主要是要求参赛团队根据指定数 据或自备数据,通过原创算法或模型,对某场景或行为的特 定指标进行优化或预测。 本届大赛算法分析赛将聚焦于助力疫情防控和疫情之 后的经济社会恢复工作,推动政府和企业数据开放与应用, 吸纳大数据产业顶尖社会资源,充分释放专业人才智慧资 源。本届大赛算法分析赛拟设置疫情预测和智慧社会两个赛 道,共计 5 个题目,本届大赛算法分析赛的赛题、数据集和 评测方法等的详细描述请参考附件。


国赛时间节点:

      无标题.png


校赛时间节点:


为进一步鼓励各院系师生队伍通过该项赛事推动学科建设相关人才及未来创新创业校友的培养引导,同时也借此机会加强对参赛项目的指导与扶助工作,控制学院作为浙江大学高校赛区承办单位,举办校赛(线上网评)相关工作,初步拟定于9月30日前递交相关参赛申报资料(与参赛要求一致,)到指定邮箱(标注题目和联系人),同时请按大赛组委会要求完成网申。

预计在国庆期间组织网络评审根据报名情况评选出一二三等奖若干,并在10月初期根据评委指导意见补充完善,各组交流备赛心得,补充完善材料。预计在10月10日前完成浙大赛区的申报工作。


浙大赛区比赛申报材料发送邮箱:823761766@qq.com

浙大赛区比赛申报联系人:15522396706 丁同学


附件1:第七届智慧城市大赛指南 (国赛通知,校赛全部参考该国赛通知).pdf

附件2:国赛地址:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/1