日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
(研)控制学院关于做好2022年研究生新生始业教育的通知
时间:2022-08-19 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse2 访问次数:624

各研究所、各位同学:

为帮助2022级研究生适应研究生阶段新的角色和定位,尽快融入新的学习科研环境和校园文化生活,现就2022级研究生新生始业教育相关安排通知如下:

一、时间安排

迎新阶段:2022年9月9日-9月11日

集中教育阶段:2022年9月11日-9月23日

专题教育阶段:2022年9月-12月

二、主要内容

1.理想信念教育。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织新生学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,围绕迎接和宣传贯彻党的二十大,教育引导新生坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心;结合学校“双一流”建设和人才培养目标,充分挖掘学科思政元素和身边榜样力量,通过讲述学科历史和学科故事,引导广大新生心怀“国之大者”,奋力“走在前列”。

2.党史学习教育。组织新生认真学习习近平总书记关于党的历史的重要论述及对浙江大学系列重要指示精神,深刻领会其丰富内涵和精神实质,并转化为研究生学习、实践、工作的强大动力;结合常态化长效化党史学习教育,组织新生以党支部、团支部、班级等为单位,充分利用学校党建馆、党建与思政现场教学基地、“在鲜红的党旗下”党建教育平台、马兰工作室等红色资源,至少开展一次实践教学。

3.校史校情、院史院情教育。通过组织参观校史馆和科技馆等、开展专题报告会、教唱校歌、观摩实验室和研学空间等形式,以学院(系)为单位至少组织一次校歌教唱活动(如校歌合唱比赛等),帮助新生学习校史、校情,增强新生对学校、学院(系)、学科发展情况的了解,加深对学校新发展阶段的使命愿景的认识,树立爱校荣校、爱院荣院的意识。

4.科学道德和学术规范教育。组织落实“一次辅导报告、一次专题学习、一次座谈研讨”,联动研究生导师、德育导师、专业教师和高年级优秀博士生等力量,大力宣传弘扬新时代科学家精神;要把学术道德、学术伦理和学术规范宣讲,把正确的政治方向、价值取向、学术导向融入始业教育全过程,教育引导研究生严守科研伦理规范,坚守学术道德底线,防止学术失范,杜绝学术失德。

5.基础科研(学术)素能辅导。结合学科专业特点,分层分类开展基础科研(学术)素能辅导,如图书资料搜集、数据库使用、实验设备操作技能、数据处理软件操作、基本科学研究方法等,帮助新生尽快掌握所在学科专业要求的基础研究技能和方法。

6.心理健康教育。聚焦适应教育、人际关系、沟通管理等方面,运用好研究生心理委员等工作队伍,分阶段开展适应讲座、团体辅导、心理沙龙、谈心谈话等心理健康辅导交流活动,引导新生积极转变角色,尽快适应新环境、新阶段。

7.安全教育。通过专题讲座、资料发放等形式,组织开展防疫知识宣传教育;指导研究生认真学习教室、实验室、寝室管理相关规定和校园安全相关注意事项,熟练掌握实验操作规范和安全防护知识、技能;加强国家安全专题教育,强调与研究生密切相关的知识产权、信息技术安全、数据库使用安全等方面的注意事项和保密工作的相关要求;加强防范校园贷、套路贷、电信网络诈骗等教育,强化风险意识和网络安全意识。

8.法律法规与形势政策教育。通过专题辅导报告等形式在新生中开展与研究生密切相关的法律法规与形势政策教育,其中应包括举行一次马克思主义宗教观和中国特色社会主义民族宗教理论与政策及法律法规的专题讲座,引导广大研究生正确认识和对待民族宗教问题,严格遵守教育与宗教相分离的法律规定。

9.学习行为规范教育和办事流程辅导。组织新生认真学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)以及《浙江大学研究生学籍管理实施办法》(浙大发研〔2017〕115号)、《浙江大学学生违纪处理办法》(浙大发本〔2020〕57号)、《浙江大学学术不端行为查处细则》(浙大发〔2018〕18号)等国家和学校关于研究生学术规范、培养计划、成果发表、奖助事务、学籍管理、处分条例、毕业条件、学位授予条件等有关规定和管理办法;认真学习所在学院(系)、学科、专业的培养方案,明确研究生培养相关环节的具体要求;指导新生学习掌握学校统一身份认证、研究生教育管理信息系统、研究生自助服务一体机等信息化平台操作办法和常用事项办理流程。

三、具体安排

2022年研究生新生始业教育安排表_页面_1.jpg2022年研究生新生始业教育安排表_页面_2.jpg

2022年研究生新生始业教育安排表_页面_3.jpg