就业指导
相关通知
当前位置:首页 > 就业指导 > 相关通知
关于控制学院2019届毕业生在就业系统中填写内容的提示
时间:2019-03-22 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3058

无标题.png

报到证、档案、党组织关系、户籍,是属于四项毕业后离校前要办理的材料,四者之间的关系,根据每个人的具体情况而定,相互之间有时有相关性,有时有互斥性,不应照搬身边同学,应请先询问好和自己情况相关的具有接收“报到证、档案、党组织关系、户籍”四项材料资格的四类单位机构后再撰写,必须确定四者要求之间无矛盾的情况,才能填写系统内容。档案接收单位名称、报到证抬头名称、党组织关系转移名称、户口迁移地名称等都不一定相关,不存在统一的默认的规则,但之间有时又可能存在着政策上必须的因果联系,所以请同学务必认真阅读,详细询问工作单位、接收档案单位、接收户口单位、接收党组织关系单位抬头的要求和规定以及相互之间的必要关联。预计有一些工作需要委托同学办理,请预先准备相关材料并做好授权工作,同时避开学校假期。(到北京、上海落户同学,因两直辖市政策特殊,所以单独陈述。)


毕业生容易出现且应由本人承担不良后果的典型问题:

1、因个人原因报到证开错或未及时递交到接收部门(一些企业单位不需报到证)。

2、档案接收单位未经确认,对方拒收档案直接退回或接收档案无法索引存档造成死档或遗失。(档案不能给人携带,也不能交寄给无资格接收的组织或部门)

3、未能及时获得上海、北京的户籍证明文件,也没有及时在截止日期前将户口、档案迁移回原籍,造成无法取得应届毕业生身份(即按失业处理或无法开具应届生报到证未来也无法办理改派)

 

 

一、报到证:

 

1、报到证签发类别:主要分为四类:去就业地报道、回生源地报道、去代理地报道、未签发报道。一般情况,前两个常用。尤其是第一个普遍使用。就业地如果不接收,一般都会回到生源地即居住地当地人才市场部门。

2、报到证抬头:报到证抬头即报到证签往单位。写什么抬头,是具有接收报到证资格的接收方决定,由学生本人询问查询,学校并无特定要求。民企一般无资格接收报到证或档案。70%是填写企业正规名称,其他少数是填写人才市场名称等。每张报到证有两栏,手持粉色栏,档案中放如黑白栏。

3、签往单位所在地:指报到证去的地方,一般精确到省市区。

4、是否打印报到证备注:具有接收报到证资格的接收方决定,由学生本人询问查询,学校并无特定要求。但接收方有时要求写出来,就要写,要求不能写则不写。如果选否,则后面备注栏不会跳出。

5、报道开始时间、报道结束时间,由学校统一设置。如无特殊的正当理由不做改动。

 

二、档案:

 

1、档案投递单位:具有接收档案资格的接收方决定,由学生本人询问查询,学校并无特定要求。如果不去就业地报道,则就须回生源地报道,那么档案一般就跟随回到生源地报道。如果无工作,基本都应回到生源地,除非购房等事由外,一般不能随意开到其他地区,生源地必须做无条件的接收。

2、档案投递单位所在地:比如当地人才市场地址。大型国企和军工国防企业有专门的档案管理机构,一般也就是他们企业本身的一个部门。但外资合资以及民企基本不会接触也无权进行员工个人的档案管理工作。

3、档案投递详细地址:便于EMS邮寄

4、档案投递电话:便于EMS邮寄

5、档案投递邮编:便于EMS邮寄

6、档案接收人:便于EMS邮寄,如经查的确无法确认则填写“负责人”三个字即可


三、户口:


1、首先确认自身当前户口是否在校,据实填写“当前户口所在地”如依然在生源地则不涉及该环节。

2、如果学生已将户籍迁至学校,需要办理迁出手续,则应首先查明具有接收户口资格的单位填写,然后填写“毕业后户口迁移地址”(一般是工作地、租房地等)然后准备如下材料:

(1) 携带身份证

(2) 携带毕业证复印件或报到证

(3) 确定户口迁移地址(迁出后去往户籍地地址(是户口页上的地址),具有接收户籍资格的接收方决定,由学生本人询问查询,学校并无特定要求。具体如不明可咨询0571-56887833)

(4) 带齐以上材料前往玉泉派出所办理户口迁移证

(5) 将户口迁移证上传至离校系统。

(6) 户籍相关事项可委托办理,但需要提供双方证件以及委托书。

(7) 户籍相关事项咨询:楼伟;校保卫处地址:玉泉校区7舍-101 座机:87952295 邮箱:888666@zju.edu.cn

(8) 户籍办理点信息:紫金港校区安全服务中心综合窗口,咨询电话:88206065,地址:纳米楼107室(行政服务办事大厅);玉泉校区保卫办(户籍管理),咨询电话:87952295,地址玉泉校区7101


四、党组织关系转移:


   见链接。



学生确认状态”指学生将所有红色必填项目都予以确认并填写完毕后,应最后勾选。“审核状态”为负责老师在查看其所有填报信息无明显差错后,应勾选,勾选后,即该毕业生“报到证、档案、户籍”信息均已完备,可进入网上电子离校步骤,办理党团关系解锁(党员还应先办理完党组织关系转移)。


党团关系解锁后,可到杨老师处办理报到证打印工作(一般在毕业典礼前两天开始办理)。学生在递交EMS面单的同时,打印报到证并取回报到证粉色联(黑白联放入档案)。EMS面单填写:寄件人是填写人你自己本人姓名;寄件人联系方式为你未来依然会使用的手机长号;寄件人地址为浙江省杭州市浙江大学玉泉校区控制学院工控所老楼205邮编310027邮寄内容选择文件;其他收件人信息均按实际情况填写;请用力填写以便EMS多层都有印记。关于户口迁移证、党组织关系转移凭证和报到证有效期问题:无论是否纸面上超期,只要接收方认为有效即有效。


 

 

22无标题.png



附1:


到北京上海工作同学,如户口计划不迁入北京上海,则和上述流程一致。如申请落户北京上海,则需要依如下办理:


一、报到证:


上海:当年7月1日-7月15日,以最大可能性,选择将报到证按照可能落户上海或回到原籍两种类型则一办理。在当年8月30日后,如果有重大变故,可到省教育厅办理改派。

北京:如无进展,应假设按迁回原籍处理。当年8月如确认当年无法落户北京(以后入京政策不同),报到证应按迁移回原籍填写。


二、档案:


上海:如7月15日前还不能确定,则按回到原籍类型办理。待以后符合落户上海政策后从原籍再迁移至上海。

北京:如无进展,应假设按迁回原籍处理。当年8月如确认当年无法落户北京(以后入京政策不同),档案应迁移回原籍,不能留置学校。


三、户口:

去上海、北京工作因户口审批需缓迁的学生请自行到校安保处下载缓迁申请表办理离校。填写《浙江大学毕业生户口缓迁申请表》一式两份(附件);担保人签字,本科生担保人可以为辅导员或班主任,研究生担保人可以为导师;学院相关负责人审核并盖院级单位公章。将两份表格、家庭户口本首页和户主页复印件一份、担保人校园卡复印件一份递交到户口所在校区保卫办户籍办理点申请户口缓迁。该申请表请在扫描后上传到系统中。未来取得上海北京户籍接收三联单后,才能继续办理户籍与档案等环节。



附2:


http://www.cse.zju.edu.cn/attachments/2016-03/01-1458724602-557347.jpg

(网上三方协议中的报到证预览截图示例) 

http://www.cse.zju.edu.cn/attachments/2016-03/01-1458724630-557348.jpg

(报到证实物效果)

http://www.cse.zju.edu.cn/attachments/2016-03/01-1458724649-557349.jpg

(上海或北京户籍接收三联单实物效果)       

http://www.cse.zju.edu.cn/attachments/2016-03/01-1458724663-557350.jpg

 (户口迁移证实物图) 


附3:


    根据玉泉宿管办规定,如已毕业但因为就业问题导致无法马上搬出宿舍,可到各楼楼长处领取就业延期申请表并填写,以便安排调整住宿。各宿舍楼长将根据情况进行安排或调整。请及早自行联系办理。