相关通知
当前位置:首页 > 就业指导 > 相关通知
(研)关于做好2022年毕业研究生团组织关系转接工作的通知
时间:2022-03-11 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse2 访问次数:1539

各团支部、各毕业研究生团员:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入落实团十八大和团十八届二中、三中、四中、五中全会精神,持续推进基层团组织规范化建设,着力扩大基层团的有效覆盖,有效解决学校学生团员毕业后失联的问题,根据团中央集中部署,决定在智慧团建系统上开展2022年毕业研究生团员团组织关系转接工作,现就有关事项通知如下:


一、涵盖范围

202236912月份毕业,且未满28周岁的学生团员(包括中共党员、预备党员)。

 

、转接类型(具体说明见《智慧团建系统毕业学生团员组织关系转接工作指引》(附件1))

1.未落实毕业去向的学生团员需将团组织关系转接至本人户籍所在地本人生源地本人、父母居住地所在乡镇街道的团组织。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到本人户籍所在地本人生源地本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

2.已落实毕业去向的学生团员,分为多种情况:

1已落实工作单位(含自主创业)的学生团员工作单位建立团组织的,应将团组织关系转移至工作单位团组织;

2已落实工作单位(含自主创业)的学生团员但工作单位尚未建立团组织的,应将团组织关系转接至工作单位所在乡镇街道的团组织;

3境内升学的学生团员,应将团组织关系转接至录取学校团组织的新生团支部;

4境外深造就业的学生团员,应将团组织关系转接至本人户籍所在地本人生源地本人、父母居住地所在乡镇街道的团组织。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到本人户籍所在地本人生源地本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

 

、转接流程(具体说明见《智慧团建系统毕业学生团员组织关系转接操作说明》(附件2))

1.提前与目标团组织工作人员联系,明确转入团支部名称及转入条件;

2.登录智慧团建系统网站:https://zhtj.youth.cn/zhtj/

账号:身份证号  密码:身份证后8位(如密码不对请联系团支书重置)

3.进入系统后选择左侧菜单栏关系转接,填写个人信息。转出原因栏务必填写转出的具体类型,如工作、升学等;备注栏请勿空缺,如转到工作/居住所在地务必标注工作单位名称、工作单位/居住地地址等。

4.提交转出申请后,请及时联系当前所在团支部书记审批,并联系目标团组织工作人员,尽快办理团组织关系转入接收。同时,请本人及时跟进是否已完成团组织关系转接,若被退回请查看原因并重新操作。

5、完成团组织关系转接后,需请团支部书记在纸质《党、团组织关系转移确认单》(附件4)上签字,再到工控老楼207室姜舒扬老师处办理电子离校审批。

具体图示如下:

1.png                 

 

、注意事项

1.团组织关系是毕业离校前的必备环节,若团组织关系未转移,将无法通过电子离校单中的团委审核。请各团支部及毕业学生团员充分重视。

2.北京、广东和福建三个地区因为其独立的系统,在团员转接的实际操作中会产生一定差异,具体操作见智慧团建系统首页。

3.若转入组织需要开具团组织关系介绍信,请填写《团组织关系介绍信》(附件3),将纸质表交至工控老楼207,由团委签字盖章并返还团员本人。

 

如有问题,请钉钉联系:陶新渝(工控所、工智所),范舒羽(智感所、安全所),凌佳木(智控所、湖州、宁波)

 

附件1:“智慧团建”系统毕业学生团员组织关系转接工作指引.pdf

附件2智慧团建系统毕业学生团员组织关系转接操作说明.pdf

附件3:团组织关系介绍信.doc

附件4:党、团组织关系转移确认单.doc


 

控制学院团委

2022311