对外交流
最新消息
当前位置:首页 > 对外交流 > 最新消息
浙江大学DMT团队获得iQIYI iCartoonFace Challenge挑战赛冠军等多项国内外比赛佳绩
时间:2020-06-19 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:5956

浙江大学DMT团队主要由浙江大学控制学院姜伟老师课题组、刘兴高老师课题组和阿里巴巴达摩院成员组成,依托浙江大学学生人工智能协会,由罗浩博士担任团队指导老师。DMT团队主要从事计算机视觉与深度学习方向的相关研究,在成立不到一年时间内,已在多项国内外知名比赛中获得前三的佳绩。 

2020年6月17日,为期半年的2020 iQIYI iCartoonFace Challenge挑战赛结束。该挑战赛为人工智能顶会IJCAI2020会议上的Grand Challenge之一,本届吸引了包括上海交大、中科院、中科大、腾讯以及大华在内的400多家单位参加。比赛分为卡通人脸检测和人脸识别两个赛道,比赛数据来源于多个卡通动漫作品。最终,DMT团队以92.47分的识别准确度和92.12分的综合分获得了卡通人脸识别赛道冠军。 

1.png

同样在6月,由英伟达公司举办的第四届AI City Challenge挑战赛在CVPR2020会议上展开。作为计算机视觉领域三大顶会之一,CVPR2020会议吸引了全世界上万名学者参会。AI City Challenge挑战赛已连续四年在CVPR会议上举办,本届吸引了包括卡耐基梅隆大学、清华大学、悉尼科技大学、上海交大、中山大学、百度、滴滴等国内外上百家单位参加。DMT团队参与了车辆重识别赛道比赛,提出了多域学习理论和身份挖掘算法等创新算法,最终获得比赛季军、并发表会议论文一篇。北京时间6月16日凌晨,团队核心成员何淑婷和罗浩等人在CVPR大会上作15分钟长报告。

2.png

此前,在今年1月,由深圳市政府和腾讯科技主办的全国首届人工智能大赛决赛在深圳鹏程实验室展开,大赛包括行人重识别和高清视频处理两个赛道,每个赛道奖金均为268万元人民币。超高额的奖金吸引了几乎国内所有相关机构参赛,包括清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学等高校,以及阿里、百度、华为、云从、大华等知名企业。DMT团队参加的行人重识别赛道决赛采用真实场景下采集的行人监控数据,队伍解题时间只有三天。图像中存在遮挡、模糊、夜视等诸多十分具有挑战性的问题。最终,DMT团队凭借在行人重识别领域长期的研究基础提出了模块化的解决方案,并最终获得季军(50万人民币奖金)。

3.jpg

日后,DMT团队还将继续与阿里巴巴达摩院进行长期合作,充分发挥高校和企业各自优势,对计算机视觉进行持续研究、并参加国内外相关领域的知名学术竞赛。也欢迎感兴趣的同学加入浙江大学DMT团队和浙江大学学生人工智能协会。

 

DMT团队核心成员:罗浩博士(浙江大学&阿里巴巴)、何淑婷(浙江大学)、古有志(浙江大学)、姜伟老师(浙江大学)、刘兴高老师(浙江大学)等