最新消息
当前位置:首页 > 党政综合 > 工会 > 最新消息
天青色等烟雨,而我在等你
时间:2018-05-22 来源:综合办公室 编辑:bgszr 访问次数:966

 

控制学院2018春季疗休养活动侧记

 

五月,正是春末夏初,没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。被感染的不仅仅是满山青黛,草木欣然,还有那埋藏心间的尽享祖国大好河山的向往……。5月18日,经控制学院工会精心策划、组织,控制学院教职工赴丽水龙泉和青田开展2018春季疗休养活动。

    龙泉自古人文昌盛,2017年被列为国家历史文化名城,不仅是著名的青瓷之都、宝剑之邦,还是国家级生态示范区和国家森林城市(全市森林覆盖率84.2%)。青田历史悠久,有“石雕之乡、华侨之乡、名人之乡”的美誉。可以说,本次疗休养是一条“非遗”文化历史学习之路,也是一条生态文明体验之路。


曾家大院外貌.jpg

参观浙大办学史.jpg


利用此次机会,教职工们来到浙江大学龙泉分校旧址(芳野曾家大屋旧址)。“七七”芦沟桥事变后,浙江大学内迁,总校设贵州遵义,并于1939年6月在龙泉开办分校。旧址建筑面积2293.5平方米,共72个房间。浙大龙泉分校在此头尾办学7年,招生七届,约1000人,曾哺育一大批国内外知名教授、科学家,1945年11月迁回杭州。现系市级重点文物保护单位,内设浙大校史馆和龙泉历代名人馆,为龙泉市爱国主义教育基地。

5月21日是浙江大学建校121周年纪念日。追随浙大前辈的足迹,遥想当年竺可桢校长“求是精神”是怎样在一个个艰苦环境中被坚持、发扬,教职工们无不感慨、无不自豪。


参观青瓷制作工场.jpg

参观青瓷小镇.jpg


    中国青瓷小镇上垟镇的龙泉披云青瓷文化园,建在原龙泉市国营龙泉瓷厂旧址上。通过“瓷之国、瓷之旅、瓷之史、经典影院、百年龙泉”五个篇章,教职工们仿佛穿越时空、回到过去,亲历着一件件温婉如玉的青瓷作品从配料、成型到装窑、烧成的不易,见证着1700年博大精深的青瓷文化历史和中国源远流长的工匠精神、工艺智慧。


青田博物馆.jpg

青田博物馆.jpg


“有石美如玉,青田天下雄。因材施雕琢,人巧夺天工”。在青田石雕博物馆,教职工们不断发出的惊呼与赞叹,是对著名书画印石专家潘洁兹诗句的最好印证。馆藏设计由原石馆、中国印石馆、石雕珍品馆等三部分组成,收集了五代六朝以来的400多件青田石雕珍品,惟妙惟肖、别具匠心。


行走在乡间.jpg

镜头.jpg


漫步于白云岩的千年古民居云坞古村和石门洞的刘基书院、碑廊,教职工们也被新农村的优美环境和闲适生活感染,一扫平日工作的疲倦,身心放松、倍感陶醉。闲聊间,更增进了彼此的沟通、拉近了彼此的距离。

通过活动,既愉悦心情、也传递了组织的关怀与温暖。控制学院工会的精心选点和细致安排,让教职工既体验了生态保护建设成果,也通过学习当地人文历史感受到传承非物质文化遗产的重要性,深受教职工的欢迎和肯定。浙江大学龙泉分校旧址的参观经历,更激励着教职工坚定理想信念、牢记岗位责任与使命,以更好的工作状态为教育事业贡献力量。


石门瀑布.jpg



 

                                                                                     控制学院办公室王婧供稿

                                                                                                  2018.5.21