校友动态
校友企业「中控技术」上市啦!
时间:2021-03-04 来源:发展联络办 编辑:fzllcse 访问次数:377

中控1_副本.jpg

禇健,男,汉族,1963年4月生,浙江淳安人。浙江大学工业控制研究所日本京都大学化工系联合培养,工业自动化专业毕业,研究生学历,博士,教授。1989年3月参加工作,1984年11月加入中国共产党。曾任浙江大学党委常委、副校长。

制造业是实体经济的中流砥柱,而工业自动化控制系统是化工、石化、电力、制药、冶金、建材、造纸等重点制造业领域的工业大脑。作为我国起步较早、核心技术完全自主研发的智能制造产品及解决方案供应商,中控技术经过多年深耕,逐步突破工业自动化控制系统领域的“卡脖子”技术,研发出具备自主知识产权的集散控制系统(DCS)、安全仪表系(SIS)、可编程逻辑控制器(PLC),并成功投入产业化应用,实现工业自动化控制系统的国产化和自主可控。

这些年来,我们始终坚持一个信念,“要做一家有使命感的企业,用自己掌握的专业知识为国家和行业做一点点事情”。正是这样的信念,让我们始终坚定地在自主创新的道路上稳定发展。

中控8_副本.jpg

作为工业自动化领域的领先企业之一,中控技术主营的智能制造产品及解决方案受到行业和客户的广泛认可。根据睿工业统计,2019年度,公司核心产品集散控制系统(DCS)在国内的市场占有率达到了27.0%,连续九年蝉联国内DCS市场占有率第一名,其中在化工领域的市场占有率达到40.7%,在可靠性、稳定性、可用性等方面均已达到国际先进水平。根据ARC统计,2019年度,公司核心产品安全仪表系统(SIS)的国内市场占有率达24.5%,排名第二;核心工业软件产品先进过程控制软件(APC)在国内的市场占有率达26%,排名第一。

如今中控技术形成了工业自动化控制系统、工业软件和自动化仪表三大系列自主研发产品体系,以及覆盖“一带一路”沿线国家和地区的销售及服务一体化网络,为化工、石化、电力、制药、冶金、建材、造纸等流程工业领域的两万余家工业企业,交付实施了四万余套工业自动化控制系统及工业软件产品,赋能用户进行智能制造转型升级,全面实现高质量发展。基于深耕多年的行业知识和积累,我们正积极布局和大力发展工业软件、行业解决方案业务,与工业互联网相结合,打造国际领先的中国工业软件企业。上市,从来不是我们的最终目标,而是为了让我们更好地践行初心,更好地实现我们的使命和愿景,也意味着更大的责任和担当。我们会继续为客户赋能,为社会创新,为未来智造。

未来,我们会继续和这个伟大的时代同行,这也是我们最大的荣幸。我们将加快工业软件和智能制造整体解决方案的发展,推动公司完成从服务“工业3.0”转向服务“工业3.0+工业4.0”,以及从自动化产品供应商转向行业解决方案服务商的两大战略转型,赋能下游用户,实现“安全生产、节能降耗、提高质量、降本增效、绿色环保”的目标,并将公司建成为集万物互联、自动化生产、智能化运营、安全可控、全生命周期服务等解决方案于一体的智能制造产品及解决方案供应商,成为“产品+体系+渠道”的工业3.0+4.0自动化生态建设者,努力实现“在中国发展进程中留下深深的足迹”的愿景。

转自杭州浙江大学校友会

控制学院

发展联络办