校友动态
风雨五十年 一生浙大情——记控制系(化自)56级校友毕业五十周年返校聚会
时间:2011-11-09 来源:综合办 编辑:qqli 访问次数:5387

历经半年的酝酿和筹备,控制系“风雨五十年  一生浙大情”校友毕业五十周年活动正式启动。2011116~8日,40余名控制系(化自)56级校友,重聚求是园,共同纪念毕业五十周年。本次聚会活动规模隆重,内容丰富,包含毕业五十周年庆典仪式、何孙寅校友集邮展、参观紫金港校区及校史馆、参观中控科技集团、新老校友座谈会、参观控制系工业控制技术国家重点实验室和工业自动化国家工程研究中心六大部分。活动取得了圆满的成功,深深地感动了56级的老校友。

 

       忆往昔  牵手叙说当年情

116日下午,来自全国各地的校友陆续赶到。很多校友都是特地远道赶回来参加这次聚会。旧时的纯真感情经历了时间的洗礼仍然不减当年,山水重洋都无法阻隔期待相逢的心情!

“悠悠岁月五秩秋,漫漫人生风雨稠。两鬓微霜初染白,笑看夕阳数风流。”弹指一挥间已是五十年,昔日风华正茂的莘莘学子,如今大多是两鬓霜白的古稀老人,重逢执手,感慨峥嵘,回顾人生,其情真切。

               

                           (重逢叙旧)

       看今朝  辉煌岁月新续写

117日上午,控制系(化自)56级校友毕业五十周年返校聚会庆典仪式在玉泉校区邵科馆211会议厅隆重举行。参加庆典仪式的有浙江大学副校长褚健教授、浙江大学校友会控制系校友分会会长范忠琪先生、控制系王骥程先生、李海青女士等老教师代表、化工系系主任任其龙教授、控制系系主任苏宏业教授、控制系系副主任张光新教授、卢建刚教授、控制系党委副书记叶松老师,以及56级校友和控制系机关工作人员。庆典仪式由控制系党委书记王慧教授主持。

褚健副校长代表学校致辞,表达了对化自第一届学长学姐们的欢迎,并从校园建设、教育资源、经费投入等方面详细介绍了母校近年的发展,指出自从80年代后期路甬祥校长提出科研与教学并重,学校提出全方位培养具有国际视野的未来领导者的目标后,学校科研力量有了“质”的飞跃,学校发展得到了国家认可。最后,褚健副校长代表母校对校友们的到来表示感谢,并祝校友身体健康,万事如意。

               

                          (庆典仪式会场)

控制系系主任苏宏业教授代表控制系发言。苏老师向老校友们全面介绍了控制系在教学、科研、人才培养、学科建设和校友工作上的发展。历经半个多世纪的发展,在几代学科带头人的不断求索与共同努力下,浙江大学控制科学与工程学系渐已成为自动化领域中具有国际影响力的科学创新研究基地和自动化领域高水平复合型人才的培养基地,校友遍布海内外。苏老师提出,化自首届校友毕业五十年,为母校和社会各项事业发展倾心尽力,为社会经济文化发展屡创精彩。半个世纪非寻常,今日五十年的重聚,意义格外珍重!

                

                            (控制系系主任苏宏业教授发言)

化工系系主任任其龙教授表示非常高兴参加此次化自56级校友毕业50周年聚会,感谢各位前辈们在化工行业所做出的贡献,并介绍了化工系的发展历史,发展现状、专业设置、教学和科研工作。

最后,校友代表向他们亲爱的任课老师献上鲜花。风雨五十年,一生浙大情,老校友们忘不了老师的教育培养之恩,浓浓师生情深深感染了在座的各位。任课老师代表李海清老师说:“半个世纪过去了,但那个年代的记忆仍鲜活地存在在我的脑海中,历久弥新。”李海清老师回忆了当年几个小桥段,也唤起了校友们心底的记忆。李老师祝校友们身体健康,幽默地“三动”原则——钞票要流动,身体要活动,朋友多走动,迎来大家的掌声和笑声。56级校友何孙寅先生在会上作了热情豪迈的演讲,代表校友们对此次活动的组织者们表示了衷心的感谢,并提出过去的五十年已经过去,立足今天展望将来,“化自人”要创造更加辉煌的五十年!

               

                                                          (校友向老教师献花)

 

       跨越五十载  薪火永相传

7日下午,56级校友赴紫金港校区参观新校园风光。在校史馆聆听校歌,细看求是园的发展史,放眼新校区的新规划,感叹母校日新月异的发展。校友们为母校五十多年来的巨大变化、办学成就感到由衷高兴,为母校培养那么多的优秀毕业生倍感骄傲和自豪。随后,又赴中控集团参观,金建祥总裁在中控展览厅亲自接待了各位校友,介绍了中控的发展历程和突出成果。

8日上午,校友们参观了控制系工业控制技术国家重点实验室和工业自动化国家工程研究中心,并与控制系年轻的学弟学妹们进行面对面的座谈交流,分享他们的人生经历。56级老校友们丰富的人生阅历,诙谐睿智的谈吐为同学们留下了深刻印象。

                               

                                                          (新老校友座谈会)

8日下午,此次控制系(化自)56级校友毕业五十周年返校聚会系列活动圆满结束。这次聚会活动,是围绕风雨五十年  一生浙大情主题展开的。老校友们一致认为,人生仅有一次的毕业五十年聚会具有特别的意义。他们感谢母校培育之恩、老师教诲之德、学友同窗之情,藉此,畅谈人生经历,总结交流人生历程。此外,值此毕业五十周年聚会之良机,56级校友何孙寅先生将其辛勤收藏、编组并获奖的邮集展出,与校友及母校的集邮爱好者分享。特发行纪念封一枚,以资纪念。

                

                            (与会校友、老教师、控制系老师合影)

           (控制系综合办供稿