最新消息
当前位置:首页 > 人事工作 > 最新消息
浙江大学控制科学与工程学院诚邀全球青年学者 申报国家优秀青年科学基金(海外)项目
时间:2022-02-10 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:2703

为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,浙江大学控制科学与工程学院现诚挚邀请全球优秀青年学者,依托学校和学院平台,积极申报国家优秀青年科学基金(海外)项目!

 

项目简介

国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目由国家自然科学基金委员会于2021年起设立,旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,助力青年人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。

 

申请条件

1.国家优秀青年科学基金(海外)项目申请人应当具备以下条件:

(1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

(2)出生日期在1982年1月1日(含)以后;

(3)具有博士学位;

(4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;

(5)在2022年4月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

(6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

(7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2021年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

2.限项要求:

执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。

 

工作和生活待遇

我们竭力为国家优秀青年科学基金(海外)项目入选者提供良好的工作条件和舒心的生活环境,支持青年人才迅速开展新的事业。依托浙江大学控制科学与工程学院入选国家优秀青年科学基金(海外)项目者可录用为浙江大学“百人计划”研究员,聘期原则上为6年,发展通道为长聘副教授、长聘教授。相关待遇如下:

(1)共享浙江大学一流的学术声誉、先进的科研平台、卓越的学术生态和开放的科研环境。

(2)年薪55万(含住房补贴),具体一人一议。

(3)在基金委资助人民币100-300万元科研经费基础上,按照学校“新百人计划”引进项目提供科研启动经费300万元。

(4)具有博士生招生资格,聘期前3年平均每年不少于1个博士招生名额;

(5)保证办公和实验用房;

(6)可优惠价租住学校教师公寓直至预聘期结束(不租住的,年薪可增加5万元/年,聘期结束时统一结算)。学校积极为通过长聘教职评审的“百人计划”研究员按相关政策申购人才房创造条件,具体申购办法按照学校有关规定执行。从杭州市以外引进的,学校提供一次性搬迁费5万元;

(7)协助解决配偶工作和子女入学入托;协助办理落户、外国人永久居留证等。

 

学院申报截止时间

2022年3月1日


联系方式

联系人:李老师

联系电话:86-571-87951135

联系邮箱:lixuhua@zju.edu.cn


控制科学与工程学院将组织经验丰富的工作团队竭诚为您提供全方位的申报服务。

 

学院简介

浙江大学控制科学与工程学院(下面简称控制学院)始建于1956年,位于浙江大学玉泉校区,位置优越,底蕴深厚。控制学院建有控制科学与工程、网络空间安全(共建)2个一级学科,其中控制科学与工程学科1988年被确定为国家重点学科,2007年被批准为国家一级重点学科,是国家首批一级学科博士授予点。控制学院拥有“工业控制技术国家重点实验室”“工业自动化国家工程研究中心”等4个国家级平台和多个省部级基地。

控制学院师资力量雄厚,现有专任教师90余人,其中中国工程院院士1人、教育部长江学者特聘教授3人、国家杰青2人、浙江省特级专家3人、浙江大学求是特聘教授6人、国家级青年人才16人、新世纪百千万人才工程国家级人选5人、教育部跨世纪新世纪优秀人才6人。

60多年来,控制学院始终瞄准国际科技前沿、始终面向国家重大需求,坚持基础研究与技术创新相结合、算法软件与装备硬件相结合、工业应用与产业升级相结合、科学研究与人才培养相结合,完成国家自然科学基金委重大重点项目、国家重点基础研究发展计划项目、国家863重大项目、国家重点研发项目、科技创新特区项目等一大批国家级重要科研计划项目,取得了丰硕的科研成果。已形成工业控制“应用理论、技术方法、平台装备、国际标准”四大完整的科学研究体系,形成了包括国家科技进步一等奖在内的大量高水平研究成果,解决了一系列重大工程中的关键科学技术问题,研发了一大批具有国际领先或国际先进水平的新技术和高端控制装备,在工控网络、控制优化等领域牵头和参与制订了一批国际标准和国家标准。2017年,控制科学与工程学科入选国家“双一流”学科建设名单,并在第四轮全国学科评估中获评“A+”。

控制学院以“创新科学思想、研发前沿技术、支撑国家战略”为引领,紧紧围绕“双一流”建设,秉承学科最具优势和特色的产学研用创新模式,推动科教融合战略、学科交叉战略、产学研合作战略、国际化战略再上台阶。


欢迎以下研究方向青年学者加盟:

工业智能与优化控制:工业大数据、知识自动化、大规模系统优化、分布式协同调控、智能制造、智能工厂等;

机器人与无人系统:智能综合感知、运动规划控制、智能协同决策、深度机器学习、自主驾驶等;

工业控制安全:工控安全、工业互联网安全、网络安全、安全检测与评估、安全防护与防御、故障诊断与健康管理、工业安全协议、密码学、安全算法等;

智能传感与检测:智能感知、生物感知、智能评估和预警、高适应性光学检测、高精密微流控分析、微纳检测技术与仪器、量子感知、量子计算测控等。