学生交流分享
当前位置:首页  对外交流   学生交流分享
赴第九届IEEE射频识别技术与应用国际会议――胡康
时间:2018-10-11 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:7438

2018年9月25日至2018年9月29日期间,我有幸参加了在中国澳门举办的第九届IEEE射频识别技术与应用国际会议。会议历时三天,包含主题演讲,学术讲座,展会,参观等许多环节。在这次会议中,主题演讲使我感受到了射频科学与物联网科学的美丽;学术讲座开阔了我的科学视野;展会中展示了射频技术与物联网技术发展的前沿动态;参观使我领略了澳门的风土人情。为期三天的会议让我收获良多。

2018年上半年,我参与到无线充电powercast的一个项目中,项目是设计一款用于共享单车能量补充的无线充电系统,我在项目中承担硬件相关的工作。通过对节点天线的改进与射频部分的优化,能量收集距离从原有的15米提升到了53.8米。能量收集效率也得到了大大的提升。由于能量收集效率的提升,系统可以满足蓝牙,GPS模块的功耗需求,从而满足共享单车的应用场景。系统在无线能量收集的基础上,提出的一种能量调度优化算法,在存在多个节点时,根据节点的位置和电量控制射频源的充电时间和角度,从而保证所有节点的能量供应满足其工作需求。系统实现后,我们总结介绍了这个工作,并将论文发表在IEEE RFID-TA 2018会议上。论文被接收后,受IEEE RFID-TA组委会的邀请,陈积明教授,史治国教授,李松源师兄和我四人一同赴澳门参加会议。会议期间,李松源师兄做了论文的报告。我十分荣幸的担任了session F RFID Applicationchair,主持了session F。

会议的第一天,在主会场进行了以IoT为主题的演讲。演讲介绍了IoT中RFID的应用与发展前景。根据爱立信的统计数据,预计在2023年,IoT设备的连接数量将达到200亿,远远超过当前智能移动终端的数量,产生更大的市场与经济价值。在IoT领域,主流的技术方案有NB-IoT,LoRa与Sigfox等。主流的技术方案都属于低功耗广域物联网领域。满足物联网场景中通信距离远,连接设备数量多,对设备功耗要求高的特点。适合于万物互联的应用场景。会议第二天,我参加了session F,session F的主题是RFID Application。我们的论文在这个session展示。展示阶段,松原师兄做了学术报告。介绍了用于共享自行车的无线可充电系统。报告引起了观众热烈的关注,并进行了积极的讨论,一位来自美国的同学和我们详细讨论了项目的具体内容,对于提升能量收集性能方面相互交换了看法。

会议结束时,在餐厅举行了交接仪式,宣布了会议的最佳学生论文。我们的论文由于其创新性和广泛的应用场景,荣获了最佳学生论文奖。在会议期间,组委会带我们参观了澳门。澳门是一个特色鲜明的城市,有著名的大三巴牌坊和特色小吃。通过珠港澳大桥连接香港和珠海两个城市,澳门大学坐落于�胱新罚�是一个十分美丽精致的校园。经过这次会议的学习,我深切感受到了研究的魅力所在。开阔了我的科研视野同时也激发了我的研究兴趣。

胡康