当前位置:首页  学生思政  新闻动态
喜讯!浙大队伍在第八届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中斩获佳绩
时间:2023-03-31 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:88

2023319日,第八届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在浙江工业大学落下帷幕。来自浙江大学“灵磐科技”队伍的参赛作品《Dora-Arm轻量级协作机器人革新者》在本次比赛中获得全国二等奖的好成绩。同时,浙江大学获优秀组织奖。

本届大赛历时10个多月来,共吸引来自251所高校的1970支队伍报名参加,提交的作品1689项,入围决赛作品共计143项,参赛队伍和作品提交数均创历史新高。经大赛专家委员会评审,本次大赛决赛共评选出一等奖18项,二等奖29项,三等奖52项,优胜奖41项。

在本次比赛中代表浙江大学参赛的队伍“灵磐科技”来自于控制科学与工程学院,学生成员包括谢智鑫、吴航宇,指导老师杨亮。参赛团队的作品主要针对目前市场协作机械臂存在的体型笨重、成本高昂、操作部署繁琐等问题,设计了一种由模块化关节模组构成的轻量级6轴协作机械臂,采用自主知识产权的柔性关节电机,集成先进力控算法,在具备专业协作机械臂功能的同时,售价控制在万元内,将总重量与成本降低至市面同类型产品的五分之一,填补了轻型协作机械臂市场的空白,在协作机械臂领域具有“划时代”的意义。项目团队已申请发明专利8项,实用新型专利1项。在科研教育领域,团队已取得订单达50台教育版机械臂的合作意向订单,共同合作开发教育课程体系。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养出更多的创新型人才。近年来,我校积极响应国家培养创新型人才的号召,在学校党委研工部等多个校级部门的领导下,浙江大学控制学院以大型赛会为依托,通过组建导师指导团队、研究生技术支持团队、跨学科参赛团队,形成阶梯化、多学科交叉的科研竞赛培养模式,孵化了一批优秀的大学生创新训练项目,在“挑战杯”、“互联网+”、“研究生创新实践赛”等一系列赛事中取得佳绩。相信浙大学子将不断以赛促学、以赛促练,以创新为基,勇担时代使命,成为中国式现代化进程中的创新先锋!

图/杭州日报、“灵磐科技”团队

文/陈季宇