当前位置:首页  学生思政  新闻动态
奋发向前 砥砺前行――控制学院举办入党积极分子“成功在梦”团体辅导
时间:2023-11-06 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:11

为加强对入党积极分子的教育引导,增进他们对自我和职业规划的认知,113日下午,控制学院2023年第二期学生入党积极分子培训班实践教育暨“成功在梦”团体辅导,在工控新楼105会议室举行。

“逐梦工作室”咨询师、就业指导与服务中心来梦婕老师受邀出席,另外有学院学生职业发展中心的4名骨干担任助教。20余名入党积极分子参加此次培训,并被编为4个小组。

活动伊始,来老师详细讲解了“成功在梦”团体辅导的背景、规则,并就选择人生目标、规划理想职业作了详细说明。在4名助教的带领下,各小组开启了7轮游戏。

在游戏中,同学们通过学习、投资、求职、体验人生、消费等行为选择,积攒学识、情感、经验,以实现自己设定的人生目标。期间,同学们也受到各类突发事件的影响,增加了游戏的复杂性和现实感。经过7轮的游戏,部分同学成功实现了自己设定的人生目标,但也有部分同学发现自己选择的人生道路与初心背道而驰。

最后,各小组围绕“如何策划人生目标?”“整个过程中印象最深的部分是什么?”“如果再来一次,你会有什么修订?有什么重新安排?”“活动中哪些元素对你的现实生活有帮助?”等问题开展了讨论分享,每组推荐1名代表进行总结发言。同学们纷纷表示,通过模拟人生的经历和挑战,大家了解到积累经验、知识和技能的重要性,也在游戏的过程中也加深了人生感悟。

奋发向前,砥砺前行。未来,我院也会进一步创新丰富学习教育形式和内容,让学习教育更有灵魂、更有深度、更有力量。

图文/许懂