当前位置:首页  学生思政  新闻动态
字里行间,墨香流韵——控制学院书法美育活动顺利举办
时间:2023-11-28 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:10

20231125日晚,控制学院笔墨之思书法美育活动在工控新楼105拉开帷幕,活动邀请了控制学院博士生鲍沁宇带来“书法常识与鉴赏”课程,通过理论与实践结合,同学们对书法用具、技法、字体及演变有了初步的了解,感受到了中华优秀传统文化的独特魅力

笔墨纸砚书法中不可或缺的工具了解他们的特点并选用适合自己的工具,我们才能真正做到下笔有神。鲍学长通过介绍了笔的“四德”——尖、齐、圆、健,帮助我们了解选择毛笔的关键。同时,他还详细介绍了墨水的选购墨的使用宣纸和砚台的产地等注意事项。

此外,书法艺术的基本技法也是至关重要的。同学们跟随学长了解了执笔、运腕、书写姿势等技巧,并了解了主要书法字体的书写特点:篆书古色古香,保留古代象形文字的明显特点;隶书扁平方正,突破了秦篆单一的中锋运笔;草书潇洒恣意,打破了隶书的方正规矩;楷书则更为正方,是现代汉字手写体的标准;行书从楷书上发展,比楷书多一份随性又比草书多一份方正。

从常用的书法用具——笔墨纸砚到五指执笔法,从主要书法字体篆隶楷行草到书法作品鉴赏四要素——笔法、结体、章法、墨色,鲍学长带领我们在书法的海洋中畅游,教导大家如何运笔下笔,如何让笔下的字点画呼应和疏密得当。最后,向大家介绍了如何欣赏一幅书法作品,从笔锋笔画到字形轮廓,从单个汉字到整体布局。大家也跟随着学长的讲解,开始谋篇布局期望写一幅属于自己的书法作品。

在实践环节,同学们在事先准备好的宣纸与纸扇上进行书写。每一位同学都目不转睛地盯着笔墨在纸上渲染。学长也亲自指导每一位同学的握笔姿势以及书写习惯。现场墨香四溢,大家尽情挥洒文字之美,用毛笔在宣纸上展现了独特的个性。在大家完成了自己的书法作品之后,相互学习欣赏,共同交流心得,书法之美在这里得到了最的呈现。

在这次活动中,同学们不仅学到了书法的知识和,更感受到了书法背后的文化底蕴和内涵。字里行间,蕴藏着对生活的热爱和对美的追求。“笔墨之思”书法活动的成功举办,为控制学子提供了一个了解和体验中华传统文化的平台,促进了丰富校园文化生活的发展。学院将继续举办美育活动,提供更多感受文化之美的机会,不断提升同学们的综合素质和创新能力。

图、文:控制学院礼仪队