当前位置:首页  学生思政  新闻动态
传道解惑引领前行 薪火相传共同成长——控制学院举办“在鲜红的党旗下”师生交流会
时间:2023-12-01 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:11

为发挥学科前辈的引领作用,扎实做好关心下一代工作,1127日中午,控制学院“在鲜红的党旗下”师生交流会在工控新楼123会议室热烈举行学院退休党支部王慧老师、李平老师、张武明老师受邀出席,党委副书记、纪委书记杨倩老师,团委副书记林恬逸老师30余名学生党员代表参加活动。

本次活动退休党支部、本科生第一党支部、本科生第三党支部联合举办,团委副书记、本科生第三党支部书记姜舒扬老师主持。

首先,同学们集中提出了“如何适应从本科生到研究生的身份转换”这一困惑,三位老师依次分享了见解。王慧老师从学生自主性的角度分析了本科生与研究生的差异,本科阶段通常在老师的指导下开展科研,研究生阶段则需要根据课题方向自主探索。李平老师强调了研究兴趣的重要性,鼓励同学们锻炼发现问题、解决问题的能力。张武明老师建议同学们将被动式学习转换为主动式学习,逐渐培养积极性、责任感。

关于“如何开展科研”,张武明老师提出了“进化学习”,即将复杂的问题分解为可解决的子问题,再逐一攻克,同时在解决子问题的过程中提升逻辑严密性。王慧老师从导学关系的角度,提出“遇到问题要主动和导师沟通交流”的建议。李平老师表示,要利用好学校学院的各级平台,以及求学期间的试错机会。

老师们还针对同学们的生涯规划给出了建议:选择因人而异,既要志存高远,又要结合自己的实际情况和兴趣,慎重考虑后做出决策。面对许多研究生遇到的“科研方向和求职目标不完全匹配”等问题,老师们一致认为,在科研任务中能够较好地提升协调组织能力、合作沟通能力、工程实践能力,这些宝贵的经验对未来职业发展都是有益的。

本次交流会上,老师们凭借着丰富的人生阅历、深厚的学科功底、丰沛的思想力量,解答了同学们实实在在的问题,同学们纷纷表示收益匪浅。

在热烈的掌声中,王慧老师、李平老师被聘任控制学院“在鲜红的党旗下”党建教育基地育人导师,杨倩老师为两位老师颁发纪念证书。

传道解惑引领前行,薪火相传共同成长。面对未来,控制学院定将持续推动“红色”思想与“银色”智慧的双向融合,鼓励青年学子以高远使命升华青春梦想,与母校一起走向更加光辉的未来。

/本科生第三党支部