日常通告
当前位置:首页  学生思政  日常通告
【通知】关于开展研究生“五好”导学团队评选暨第十三届“My Lab My Family”实验室文化建设评比的通知
时间:2024-03-12 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:13

进一步强化研究生层面德育共同体”的基层基础,构建更加卓越的研究生培养生态和一体化育人体系,促进导学团队之间相互学习,现开展控制科学与工程学院研究生五好导学团队评选暨第十My Lab My Family实验室文化建设评比活动。

一、评选对象

控制科学与工程学院研究生导师及导师组与所指导的研究生共同构成的导学团队。近五年获评校级研究生“五好”导学团队的原则上不再参评,再次参评的团队须有新的特色成效和创新经验。

二、评选标准

参评导学团队在尊师爱生好”“教学相长好”“同学互助好”“文化传创好”“团队发展好等方面取得突出成效,在全面落实导师立德树人职责,构建师生共同成长的导学育人共同体方面发挥引领示范效应。

三、评选奖励

评选学院研究生“五好”导学团队不超过3,学院“五好”导学团队研究生集体奖励经费5000元。

从学院研究生五好导学团队中,择优推荐至浙江大学第十一届研究生“五好”导学团队评选。获评校级研究生“五好”导学团队的,奖励导师组次年博士研究生招生名额1个(名额由导学团队主导师统筹安排);奖励“五好”导学团队研究生集体奖学金20000元。

四、评选条件

1.团队主导师为浙江大学控制科学与工程学院全职导师,在浙江大学完整指导一届及以上研究生毕业并获得学位;学生为评选当年注册在校的浙江大学研究生。

2.导师全面落实作为研究生培养第一责任人的职责,切实履行好提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力和实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀的职责,育人经验具有示范引领价值。

3.导师组成员在学术科研领域有紧密联系,聚焦国家急需领域和卡脖子技术研究,在学生指导上真正形成直接合作和互助关系,在导学团队建设中有相对明确、具体的职责分工,在服务国家重大战略、开展基础领域研究、培养时代新人等方面有突出贡献。

4.团队学生有正确的价值取向和学术导向,积极参与学术科研、文体活动和创新实践,在导师引领下追求德智体美劳全面发展,在教学相长中发挥积极作用。

5.从申报之日起前五年内,导学团队围绕“五好”标准,在研究生培养、导学共同体建设、团队文化建设等方面,形成可推广的经验,特别是在引领研究生心怀“国之大者”和促进研究生全面发展方面成效显著。

6.团队师生无违法违纪行为,无教学事故,无违反师德师风、学术道德等行为。

五、评选流程

1.团队报名:有意向参选的导学团队,由导师组填报《研究生“五好”导学团队申报表》(附件1,除院系意见外)、《导学团队简介》(附件2),由学生填写《My lab, My family实验室文化建设评比申报表》(附件3),于319日中午12:00前提交至学院研博会(zjucse16@126.com)。鼓励提交视频、实物等展示材料。

2.学院初审:评审工作小组就申报团队所提供的材料,进行资格审查,遴选出符合评选条件的候选团队,并报评审委员会进行通讯评审。326日前公布入围答辩评议的候选团队,并在适当范围内进行展评。

3.答辩评议:评审委员会组织召开评选会,听取候选团队代表陈述和展示,并进行答辩,最终评选产生学院研究生五好导学团队。

4.校级推荐:结合初审和答辩结果,在广泛征求师生意见基础上推荐1个团队参加学校评选。

六、其他

1.学院成立研究生“五好”导学团队评审委员会,领导研究生“五好”导学团队的评选和推荐工作,主要工作包括资格审查、评审推荐、接受并回复对评审结果的异议等。评审委员会组成人员如下:

主任委员:院长   党委书记

委员:研究生分管院长  研究生分管书记

研究所分管所长   研究生辅导员    研究生教学秘书

2. 学院成立研究生“五好”导学团队评审工作小组,负责具体的组织工作。评审工作小组组成人员如下:

组长:研究生分管院长 研究生分管书记

成员:研究生辅导员 研究生教学秘书

附件1:研究生“五好”导学团队申报表(导师组填写).docx

附件2:导学团队简介(导师组填写,用于网络展评).docx

附件3:“My lab, My family”实验室文化建设评比申报表(学生填写).docx

浙江大学控制科学与工程学院