新秀展锋芒 | 控制学院2024年春夏学期教师试讲顺利举行
时间:2024-04-16 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:72

为进一步推进学校“双一流”建设,切实提升教师教学能力,把好课堂教学入口关,412日,控制学院开展2024年春夏学期教师试讲活动。校督导组王慧教授、学院督导组宋春跃教授、学院教师教学发展中心黄平捷教授和张涛副教授,课程负责人代表张建明副教授作点评指导,5位青年教师参与试讲,部分新入职教师到场观摩。

王聪信息安全前沿技术和研究方法论

曹雨齐:过程控制工程

潘宇:人工智能与机器学习

周忠祥:机器人技术与实践

朱阳:系统建模与仿真

试讲过程中,各评委专家对每一位青年教师的表现逐一进行点评,一致认为我院5位青年教师备课充分,教态自然,表达清晰,达到基本的教学效果,但也提出个别存在的问题:教学内容的组织与安排还不够合理;讲授内容重点不够突出;学术报告式的语言授课,平铺直叙,比较平淡;课件排版布局不够合理;没有充分运用激光笔、白板等教具等。专家也提出相应建议,如教师应加强与学生的互动,使用动画、启发、类比等方式来改进教学方法,加强板书的应用和书写,注意讲课语速等。试讲老师纷纷表示,通过试讲和专家点评,他们对课堂教学有了更深的认识,教学技能也得到了很大的提升。

教师试讲活动是落实学院教学团队建设和本科教学研讨常态化的一个重要体现,对于提高教学质量、打造高效课堂,建设高水平师资队伍起到积极地推动作用。在后续工作中,学院将继续加强对新开课教师的教学跟踪指导和过程考核,并通过教学传帮带的方式来帮助新教师更好地适应教学岗位,提高专任教师的教学水平,提升人才培养质量,全面落实“立德树人”的根本任务。