智造未来 | 机器人工程、自动化专业本科生赴海康机器人参观
时间:2024-04-16 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:80

为开拓视野、了解学科方向,认识传感器、机器人在真实场景中的应用现状与前沿科技,激发同学们对科技创新的热情,413日下午,浙江大学控制科学与工程学院机器人工程、自动化专业40余位本科生在周忠祥老师的带领下,赴海康机器人“智造现场”展厅参观。

海康机器人是面向全球的机器视觉和移动机器人产品及解决方案提供商,业务聚焦于工业物联网、智慧物流和智能制造,构建开放合作生态,为工业和物流领域用户提供服务,以创新技术持续推动智能化,引领智能制造进程。海康机器人于411日举办了以“让机器更智能,让智能更普惠”为主题的智造大会2024。作为大会的重要展示环节,海康机器人打造了“智造现场”展厅,展示全新行业智能化产品及解决方案。展厅总面积3000平方米,设置A1A2两大展区,聚焦智能制造全场景,面向汽车、光伏、锂电、3C、大流通等行业,以真实场景化环境呈现,揭秘与企业共创行业生态链条的每一个环节。

A1展区主要展示海康机器人在汽车、锂电行业的解决方案。在参观A1展区时,现场工作人员向同学们介绍了海康机器人全系列工业传感器及其在锂电池电芯外观、外壳、连接器等工件缺陷检测方面的应用情况,和多种型号的机器人在锂电池分拣、拆垛码垛、物料转运环节的应用情况。A2展区主要展示海康机器人在3C、光伏、流通行业的解决方案。在参观A2展区时,现场工作人员向同学们介绍了海康机器人高精度工业传感器在手机中框、相机面阵、PCB等工件质量检测方面的应用情况,和多种型号的机器人在光伏原料搬运、电商料箱存取等环节的应用情况。在参观过程中,同学们对海康机器人的产品产生了浓厚的兴趣、交流了具体的问题,并在参观结束后分享了感悟。

图文/周忠祥