矢志科技创新 深化学纪守纪 | 控制学院预备党员培训班实践研讨环节顺利开展
时间:2024-05-31 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:10

深入贯彻落实2024年全国“两会”精神,让专业所学与应用需求相结合,增强同学们矢志创新的责任感与使命感,524日下午,控制学院组织预备党员培训班学员赴中控技术股份有限公司和海康威视数字技术股份有限公司,结合专业特色,开展以“矢志科技创新,深化学纪守纪”为主题的现场教学和主题研讨活动。

现场教学

在浙江大学学生党建与思政现场教学基地――位于中控技术的春晖-骥程自动化技术长廊,同们认真聆听关于公司发展沿革、研发成果、愿景使命等方面介绍了解了中控不断追求卓越的企业文化以及中控“打造工业全流程智慧生态”、“从工业3.0到工业4.0的跨越”等宏伟目标。中控一直强调自主创新的重要性,打造了以控制系统为核心的产品体系,并不断开拓领域,进军高端工业软件、仪表等产品谱系,顺利完成从自动化产品供应商到流程工业智能制造整体解决方案供应商的转型。

展览馆中陈列的一张张历史照片、一件件实物样品,让同志们身临其境体验到工业控制系统的实际使用场景。同学们亲身体验了诸多中控的解决方案和产品,如工业入侵检测系统、智能实验室等,深刻体会专业理论在生活中的落地落实。

现场的直观感受让同学们收获颇丰,有同学表示,作为控制学子,在未来的研究工作中也要学习中控精益求精、止于至善的精神,不向科研中的“卡脖子”问题低头,奋辑笃行,努力扛起科研攻坚的责任,不断开拓创新面向新征程的新机遇与新挑战,控制学院的广大青年必将勇立潮头,敢想敢为,善作善成,将科创报国的热血挥洒在祖国最需要的地方。

在海康威视智慧展区,同学们依次参观了海康威视企业经典产品、成就客户展,多维融合、智能工业展,智能驾驶、智慧交通展,保护环境、智护生态展,生命安全、智慧医疗展,智慧家居生态展,智能仓储展等。参观过程中,同学们还参与到了许多交互式的应用场景中,深度接触到了智慧场景中的人机交互,体会到了智慧场景的科技魅力。

海康威视高级算法工程师、2020届控制工程专业毕业生骆云飞和海康人事专员廉宏爽与同学们开展了深度的交流座谈海康人事专员从海康威视招聘与人才培养制度出发,帮助同学们了解了海康威视的企业概况、业务领域、员工福利与保障等方面的基本情况,同时就同学们提出的关于职业生涯规划与个人价值实现等方面问题进行了解答。骆云飞校友介绍了自己在海康的工作和成长经历,并与同学们就未来的就业选择开展了深入对话。

主题研讨

在全党上下全面开展党纪学习教育之际,为进一步加深预备党员党规党纪的全面理解2024524日晚上,控制学院2024年第预备党员培训班主题研讨在工控新楼105举行学员们围绕“学纪守纪强定力、担当使命攀高峰”议题开展“世界咖啡”讨论

在组长的带领下,每个人都充分表达了对于议题的见解,思维碰撞,畅所欲言并在白纸上书写或者绘画自己的想法小组成员以“蜜蜂飞”的形式分散到其他组中,交流连接不同观点,共同倾听其中的模式、见解和深刻的问题,最后由组长进行总结发言。

讨论中有的组体会到纪律和定力在学习和科研中的重要性科研工作需要严谨的态度和规范的操作。学纪守纪不仅是遵守实验室规章制度,更是遵循科研伦理和学术规范。还有的组就廉洁文化发表自己的看法:廉洁文化是以崇廉拒腐为主旨,融价值理念、行为规范和社会风尚为一体的文化形态。还有的组形成了更为系统的观点:要做到学纪守纪,首先需要自我约束,严格按照组织的规则和规范行事,避免犯错和走捷径不仅要在外部约束下遵守纪律,更要内化这些纪律,形成自己的行为习惯和价值观。

通过此次主题研讨,同学们在观点碰撞中汲取了奋进的智慧和力量广大青年党员将进一步牢记习近平总书记对党纪学习的重要指示精神,学纪守纪担当使命勇于探索,追求卓越。

图、文/乔斯梦旭