礼赞劳动 激发奋进 | 控制学院组织发展对象现场教学和主题研讨活动
时间:2024-05-31 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:10

为深刻领悟习近平总书记在“五一”国际劳动节的重要讲话精神,进一步学习弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在建国75周年和建校127周年之际回顾红船精神,传承红色血脉,524日下午,控制学院组织发展对象培训班参观“礼赞劳动 笃行求是”劳模先进风采展和党建馆展览并开展主题研讨

现场教学

浙江大学“礼赞劳动 笃行求是”劳模先进风采展设于浙江大学紫金港校区月牙楼一楼大厅,展览分为“建功征程”“精神坐标”和“求是筑梦”3个篇章,通过图片、文字、实物等多种形式,生动展示75位劳模先进的奋斗故事,其中包括了两位控制人——孙优贤院士和金建祥教授的先进事迹。参观同学无一不敬佩于先进模范们一方面扎根科研实践,另一方面躬耕讲台传道授业的艰苦奋斗事迹

随后同学们来到了浙江大学党建馆,目前正在展出“红船起航”主题展和“心怀‘国之大者’奋力‘走在前列’——迎接浙江大学第十五次党代会主题展”。

红船起航”主题展由浙江大学和南湖革命纪念馆共建,以中国革命红船起航为主题,以党的初心和使命为主线,以党的发展历程为脉络,聚焦中国共产党的创建,特别是中共一大南湖会议,全面展现一百年来,中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历程、卓越成就和宝贵经验。

心怀‘国之大者’奋力‘走在前列’——迎接浙江大学第十五次党代会主题展”系统梳理了习近平总书记关于世界一流大学建设的重要论述,全面重温了习近平总书记关心指导浙江大学的历程,深入总结了20年来学校取得的办学成就,特别是第十四次党代会以来的改革发展经验

讲解员生动地描绘了中国共产党从诞生到带领中国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利的过程,以及浙江大学作为习近平总书记关于中国特色世界一流大学建设重要论述的萌发实践地,牢记嘱托,聚焦国家战略和需要,培养时代新人,心怀“国之大者”、奋力“走在前列”的生动实践。

经过本次现场教学,同学们对党史和校史的认识更进一步,纷纷表示将始终铭记“求是创新”的校训,在浙江大学迈向世界一流大学前列的步伐中,努力奋斗,砥砺前行,争取在学校提供的优质平台上追求更大进步,并反哺母校,共同实现伟大目标。

主题研讨

现场教学后,同学们结合参观感受,围绕“发扬劳模精神,争当时代先锋”和习近平新时代中国特色社会主义思想两个主题进行讨论。在组长的带领下,每个人都充分表达了对于议题的见解,思维碰撞,研讨氛围浓厚活跃。

围绕“发扬劳模精神,争当时代先锋”议题,同学们联系了王进喜、张桂梅等时代劳模,表示劳模展的参观学习消除了大家对“劳模”的误解,不再将“劳模”的内涵局限于体力劳动者,辛勤地在学术界耕耘、在科技界创新的工作者们同样是时代劳模值得我们对标学习

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想”议题,各组联系《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书,从伟大建党精神和习近平对浙江大学重要指示精神出发,总结了全面发展、把握优势、抓住机遇、攻坚克难对于过去、现在和未来的浙江大学的重要意义,同时立足自身,讨论了将小我融入大国的目标和规划。

通过此次主题研讨,同学们在观点碰撞中汲取了笃行奋进的力量未来,控制青年将进一步深化了习近平总书记对学校的重要指示精神,增强创新能力,勇担青年使命,当好主人翁,建功新时代。

/杜思怡

/滕晨琳