当前位置:首页  学生思政  新闻动态
喜报 | 浙江大学ZJUNlict队荣获2024 RoboCup机器人世界杯中国赛小型组冠军!
时间:2024-05-31 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:152

5月19日,2024RoboCup机器人世界杯中国赛在福建晋江顺利落幕。由浙江大学控制科学与工程学院熊蓉教授、周忠祥老师指导的浙大队ZJUNlict荣获小型组冠军!

颁奖典礼

浙江大学ZJUNlict机器人小型足球队由来自控制、机械、信电等多个学院的19名学生组成。在为期五天的比赛环节中,ZJUNlict的队员们齐心协力地为打好每一场比赛而努力。早在15ZJUNlict的全体队员就到达了比赛场地,在15-16两天内ZJUNlict充分利用了场地并组织了软硬件的调整测试,为正式比赛做好了充足的准备。

软硬件成员备赛

17比赛正式开始,ZJUNlict凭借充分的准备在小组赛中展现出了强大的实力,先是对战中国地质大学(北京)拿下2:0的成绩,随后在与上海交通大学的对战中与其打成平手。17日的比赛中ZJUNlict稳定发挥,顺利在小组赛出线。

18日上午开始进入淘汰赛。但由于比赛场馆开始对公众开放,同时其他比赛的队伍也都陆续到场,场地的通信环境急剧恶化,已经严重影响了比赛的进行。ZJUNlict的软件成员迅速反应,针对通信延迟做出了一系列调整,同时硬件成员购置额外路由器并进行mesh组网,增强比赛用网络的信号,终于在18日晚解决了通信干扰的问题。18日的比赛中,ZJUNlict依旧进展顺利,在与武汉大学的比赛中拿下4:0的成绩,并在下午的技术挑战赛中顺利取得第一名的成绩。

19日是比赛的最后一天,决战迫在眉睫。ZJUNlict的成员对对手可能做出的开大脚、摆大巴等战术调整进行脚本修改使得进攻更加果断;同时硬件的成员已经成功修复了前几日比赛中损坏的机器人并加强了对通信的保护。上午9:30比赛开始,ZJUNlict稳定发挥,在与上海交通大学的淘汰赛中以2:0淘汰了其一支队伍,又在胜者组决赛中以8:0的分差淘汰了其另一支队伍。在最终的决赛中,ZJUNJlict顺利地以6:0的成绩战胜上海交通大学,夺下冠军!

正在比赛中的ZJUNlict成员及机器人

除了赛场上的努力之外,浙江大学作为国内小型足球机器人赛事的主要引领者,也积极推动着赛事本身的专业化发展。由于参赛各队缺乏采用自动裁判盒进行比赛执法的经验,我校代表队成员、控制学院学生赵安可同上海交通大学的裁判员一起,全程负责了比赛过程中的吹罚、判定及协调。为了在确保比赛公平公开的同时,帮助各支队伍适应自动裁判软件,他们在整个比赛环节中耐心为各队讲解部分自动判罚背后的规则依据,在一些需要人工干预的争议判罚中基于规则详细陈述判决理由、在争取双方认同的情况下确保比赛顺利进行。通过一系列努力,自动裁判软件及裁判组的执法流程均获得了各参赛队伍的认可,有效地促进了国际化规则在国内的落地和国内小型足球机器人的系统发展。

ZJUNlict和SRC组成的裁判组正在裁决比赛

在激烈的比赛对抗之余,队伍之间还自发、积极、友好地开展多方面的交流。武汉大学的队员和浙江大学代表队在赛事期间经常针对软件、裁判盒使用等问题进行深入交流;上海交通大学代表队的队员在比赛结束后主动来到浙江大学代表队的区域,询问硬件设计和机械构造上的相关问题。整场比赛贯彻了“友谊第一,比赛第二”的竞技精神,传承了RoboCup比赛一贯以来的以技术进步和交流为中心的主旨,取得了圆满的成功。

各代表队合影

图文/余鹏飞