浙江大学校友总会控制学院分会理事会三届三次会议顺利举行
时间:2024-06-03 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:12

2024526日上午,浙江大学校友总会控制科学与工程学院分会理事会三届次会议在玉泉校区图书馆顺利举行。分会顾问李海青何声亮李平会长胡海平,副会长金建祥姚革非、徐立伟、俞永方,浙江大学教育基金会院系服务部部长陈振华分会常务副会长、控制学院党委书记邵之江以及校友理事们齐聚一堂,共谋发展本次会议以线上线下相结合的方式进行,会议由分会秘书长、学院党委副书记杨倩主持。

胡海平会长作校友工作报告。他期望各位理事群策群力,充分发挥优秀校友的专业特长和传帮带作用利用好校网络,互帮互助,共同打造一个充满荣誉感和凝聚力的开放、共享交流平台。同时,他深感母校和院的培育之恩,呼吁理事多多分享在校园和班级中的亲身经历故事,为母校母院的发展贡献自己的力量。

邵之江书记介绍了控制学院一年来在教育教学、人才培养学科建设、校友及发展联络工作方面取得的成就,并代表学院向长期以来关心支持母校发展的理事们表示衷心的感谢他表示,期待大家合力打造更加卓越的母校、母院与校友发展共同体,同舟共济、团结奋进、开放共赢、创新生态,携手共创一流事业。

为精准地帮扶学生顺利就业创业,提升学生的职业规划能力和就业创业竞争力,大会举行了浙江大学控制学院“远航计划”暨校友就业创业导师选聘启动仪式。聘任2005级本科、2009级博士校友忻克非、2013级硕士校友赵逸栋为学生“就业创业导师”。忻克非、赵逸栋分别发言,他们希望今后和学院能够深度合作,协同育人,为学生的职业生涯规划答疑解惑。自动化2104团支书王晓睿作为青年学生代表发言,他表示面对生涯发展的重要抉择,在校生们迫切需要优秀的榜样来引领前行,期待通过校友们分享带领青年学生明晰规划共同成长

邵之江、胡海平共同为忻克非、赵逸栋颁发聘书

庆祝浙江大学建校127周年之际,为传承先辈精神、赓续育人薪火、启迪后来师生,会场特设了院史资料展区,展出了包括来自吕勇哉、孙优贤、张玉润、范忠琪等老一代控制人实物捐赠和学院挖掘收集的三十多件珍贵历史资料,生动地展示了六十多年来学院蓬勃的发展历程。同时,会上正式启动了《院史资料征集活动》李平老师呼吁全院离退休教职工及其家属、在职教职工广大校友能够踊跃提供宝贵的资料,共同追溯历史,重拾历史文化,永葆初心使命,让控制学院的创新创业精神得到进一步弘扬,为“双一流”建设文化传承与创新工作提供重要支撑。

校友理事们参观重要院史资料

为纪念王骥程先生对浙江大学控制学科的开创性贡献,2022年由褚健、郑梅甫校友发起成立“浙江大学王骥程教育基金”。其中,为进一步确立教育教学工作核心地位,激发一线教师的教学热情和教学活力,表彰和奖励教学业绩突出的教师,营造尊师重教的教学氛围,提升教学质量,特设立“王骥程杰出教学贡献奖”。大会举行了首届“王骥程杰出教学贡献奖”颁奖仪式,获奖教师吴俊深情回顾了工作之初与王骥程先生的点滴过往,深切缅怀了王骥程先生对青年教师无私的帮助和提携,同时也表达了对基金发起人褚健、郑梅甫校友的感激之情。由李海清先生为吴俊教授颁发获奖证书。

大会审议通过了《浙江大学校友总会控制科学与工程学院分会管理办法(草案)》及理事人员调整名单公告了《浙江大学控制科学与工程学院校友活动俱乐部管理办法》足球俱乐部秘书长黄晓峰致辞,他表示足球俱乐部的成立不仅为校友们提供了一个定期开展活动的互动交流的平台,更成为了校友与母院之间深厚感情的纽带。

校友理事们满怀激情,围绕学院发展、人才培养、科研合作和校友联络等各项工作纷纷建言献策。粤港澳大湾区的控制院友们也发来了祝贺视频,预祝本次会议顺利举办。

最后,会议在悠扬的校歌中缓缓落下帷幕。本次理事会得到了众多校友的大力支持。展望未来,相信在全体校友的共同努力和支持帮助下,控制学院将以“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”为战略导向,加快建设世界优秀控制学科积极构建更高质量的学校-校友发展共同体。

:何宇珊

图:于大剑