当前位置:首页  学生思政  新闻动态
能担大任,勇毅前行 | 控制学院2021级本科生年级大会暨就业交流会顺利举办
时间:2024-06-15 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:83

为解答同学们所面临的就业深造和毕业等问题,帮助大家更好地完成大三至大四阶段的过渡,控制学院2021级本科生年级大会暨就业交流会66日晚在玉泉校区邵科馆117教室顺利举行。学院副院长侯迪波、副院长许超、党委副书记杨倩、团委书记林恬逸出席大会。会议由本科生辅导员石大杭主持。

侯迪波老师站在经验分享者的角度,指出控院学生要少一些“功利心”,在初入社会的阶段要先“学做人”,不应一心只求“钱途”。身处如今高速发展的时代,智能技术领域日新月异,更需要同学们密切关注时代发展方向,跳出现有框架,勇于突破、敢为人先,争做引领时代潮流、行业更新的领军人。

许超老师借竺可桢老校长的名言为同学们指引未来之路许老师强调“格局”二字,做抉择最忌人云亦云,要去“最需要我的地方”和“我最需要的地方”。许老师着重指出学科交叉的重要性,要以海纳百川、博采众长的心态,交叉运用学科知识,融合各学科优势,将自己的选择坚持到底

石大杭老师通过分析近年来控院毕业生的就业去向、境内外升学深造情况、推免情况、考研情况、直接就业情况等数据,给同学们提供思路和参考,强调核心竞争力在就业过程中的关键作用。鼓励同学们尽快明确目标,找到适合自己的发展方向,向着实现自己的人生价值而不懈奋斗。

18级本科生王路遥学姐本科毕业后选择前往清华大学工业工程系直接攻读博士学位。她对于推免申请的整体流程、几个重要时间点进行了经验分享,着重强调了联系导师的重要性。她指出,在面对升学时可以放宽眼界,不需要拘泥于本院校、本专业,可以多做一些改变的尝试

19级本科生李昭学长则是选择了毕业后直接就业作为未来发展方向。他结合自身的求职经历,鼓励同学们一定要对自己和专业有自信,利用好自己的学科优势,针对性地准备好相应公司的面试内容

18级本科生李雲霜学姐毕业选择到宾夕法尼亚大学进一步深造。学姐分享了大三升大四选择时的迷茫经历,给出自己对每种选择进行衡量的决策树以及正向和反向考量的标准:你怎样发挥自己的优势?你未来想过怎样的生活?学姐着重强调:不要惧怕选错,勇于尝试、勇于付出,少内耗、多实践。

谢颖峰老师毕业环节工作进行专题介绍对同学们未来一年的学业规划进行指导,着重介绍了毕业论文相关事项的时间安排与注意事项。另外还提醒大家关注培养方案、选课、二三四课堂学分等事项并就暑期短学期事宜进行了答疑解惑,并对推免涉及到的相关事宜、重要通知进行了详细介绍。

最后,杨倩老师分享了自己关于选择的看法:没有完美无缺的选择,没有万无一失的道路。就像端午节吃粽子,有人爱咸粽,也有人爱甜粽,大家要勇于尝试,不躺平也不无意义内卷,最终一定能找到真正适合自己的道路。

在轻松愉悦的氛围中,本次2021级本科生年级大会暨就业交流会圆满结束。希望每一位控制学子都能砥砺前行,不负韶华,找到属于自己的人生目标和规划,朝着梦想进发,在未来绽放光芒!