实践快讯|“凌云”计划赴杭氧集团研究生社会实践正式启动
时间:2024-07-19 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:11

717日,2024年浙江大学“凌云”计划杭氧集团股份有限公司研究生社会实践启动仪式在杭氧集团大楼举行。杭氧集团股份有限公司人力资源部部长金持民、设计研究院院长郑达海、数字化智能运营中心主任王凯、设计研究院副院长高飞、设计研究院院长助理姚蕾浙江大学控制科学与工程学院党委书记之江团委书记林恬逸、工智所教工党支部潘炀、博士后杨光辉以及实践团成员参加了启动仪式。

会上,金持民代表杭氧集团对老师和同学们的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了杭氧与浙江大学的深厚渊源,强调双方合作的密切性与重要性,希望能在科研、人才、教育等领域全方面深度合作,期待在接下来的社会实践及未来的交流中实现合作与共赢。

之江追溯了浙江大学控制学院与杭氧集团20年的合作历程,双方共同努力完成了研发目标,解决卡脖子问题,持续保持着良好的合作状态。他鼓励实践团成员们充分利用这次机会,遵守纪律、虚心学习、深入实践、深刻感受,社会实践中了解企业和行业将专业技能应用到生产实际真正做到知行合一

之江代表浙江大学杭氧集团授予浙江大学“凌云”计划研究生赴重点单位社会实践基地铭牌。希望双方以本次社会实践基地建设为契机,依托学科力量,开展沉浸式研究生社会实践工作,助推杭氧智能装备在解决国家“卡脖子”难题方面发挥积极作用同时发挥校企共建的育人力量,在实践中厚植研究生家国情怀和担当意识,提升我校研究生在核心关键领域的竞争力和影响力,推动学校人才培养和就业工作高质量发展。

启动仪式后,同学们参观了杭氧集团的展厅和数字运营中心。自1956年研制出国产第一套30m3/h制氧气,杭氧集团主动应对新形势、新任务、新要求,加大技术攻关,产品不断升级,屡屡打破国外垄断,在中国空分设备及深冷装备发展史上,创造了无数个第一,铸就大国重器,从世界先进空分技术的跟跑者成为了并跑者、领跑者。目前,杭氧通过数字化、智能化平台实现了气体安全稳定运行的远程监控和液体销售与物流的远程管理。其DIOC系统的正式投运,不断提高气体板块的运行效率,实行备品备件集中管理和科学分配,有效提升资源配置效率。

人力资源部沈金忠为同学们介绍了实践岗位安排和具体工作事宜。同学们纷纷表达了对本次实践的期待,定将珍惜这次难得的机会,以饱满的热情投入到各项活动中,认真学习,积极参与,力求在实践中锻炼能力、增长才干为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量

图文|“凌云”计划杭氧集团研究生社会实践团